省经普办第二调研组到西双版纳调研指导第四次全国经济普查和2019年一季度经济运行情况

来源 :西双版纳州统计局 访问次数 : 发布时间 :2019-10-11

2019年2月25日至26日,省统计局杨光军副局长率省经普办第二调研组到西双版纳州调研督导第四次全国经济普查进展情况和2019年一季度经济运行情况。

 

调研组听取了西双版纳州和景洪市第四次全国经济普查工作进展情况及2019年一季度“开门红”工作汇报,针对普查现场登记工作中遇到的困难和问题以及“开门红”工作进行了深入交流。

调研组对西双版纳州所做的工作给予充分肯定,杨光军副局长作了进一步强调要求,一是关于普查登记工作。要强化“五个意识”抓好普查登记工作,即“强化质量意识,坚持抓经济普查数据质量不动摇;强化管控意识,坚持经济普查登记进度不放松;强化协作意识,齐抓共管,信息共享,把普查数据搞实搞准;强化监督意识,坚持督促指导不懈怠;强化法治意识,坚持依法普查登记不含糊。二是关于一季度“开门红”的问题。要紧紧围绕23项支撑GDP经济指标,对标对表抓好落实,特别要关注金融机构人民币存贷款余额等错月指标的运行情况,确保开好局,起好步。三是关于固定资产投资。要做到“两个紧盯,一个抓紧”,即“紧盯属建项目,加快建设进度,特别是重大项目的建设;紧盯重点县(市),提供要素保障,抓紧存储项目尽快开工建设,及时入库上报。”

调研组还先后深入到景洪市允景洪街道办告庄社区、勐海县勐海镇祥和社区实地检查指导普查现场登记工作,查看普查表填报和PAD采集录入情况并向普查员了解登记过程中存在的问题和困难,指导相关普查表填报;到悦景庄、勐巴拉、陈升茶厂、勐海茶厂等企业进行实地走访调研,详细了解企业项目建设和一季度生产经营及投资情况,督促指导企业如实申报普查数据和统计定报数据,做到应报尽报。

 

州四经普领导小组成员单位和各县(市)分管领导参加座谈会。州人大常委会副主任、勐海县委书记洪国正,副州长刘俊杰,景洪市副市长岩罕班,勐海县副县长张开跃以及州、县(市)发改委和统计局相关领导陪同调研。