黄金周推动我州消费品市场增速加快

访问次数 : 发布时间 :2009-12-23

黄金周推动我州消费品市场增速加快

  

20091-2月,全州贸易餐饮企业抓住春节佳节商机,积极迎合人们节日团聚、购物赠礼等消费需求,丰富促销手段。在国家应对全球金融危机,扩大内需、促进消费措施不断显现下,我州1-2月消费品市场呈现繁荣景象,在春节黄金周州内旅游业全面增长的拉动下,实现社会消费品零售额63336万元,同比增长21.3%,增幅高于上年同期4.1个百分点。

一、分城乡看,城市市场走高,农村市场平稳。1-2月份,受节日效应驱动,我州城市市场人气聚集、消费旺盛。城市市场实现社会消费品零售额47697万元,同比增长26.1%,增幅同比提高7.1个百分点;农村市场实现零售额15639,增长9%

二、分行业看,餐饮业增幅高居榜首,批零贸易业位居次席。1-2月份,餐饮消费在春节黄金周效应助推下强势发展,实现零售额6033万元,同比增长46.2%;批零贸易业继续发挥市场主力军作用,实现零售额45486万元,增长17.8%,在零售总额中占据71.8%的比重。

  三、分规模看,限额以下企业和个体工商户占有消费市场份额不断扩大。限额以下企业和个体工商户凭借经营模式和灵活多样的销售优势,全力扩大市场份额。1-2月,实现社会消费品零售额34439万元,同比增长33.3%,占零售总额54.4%的比重,比上年同期提高4.9个百分点。

四、分经济类型看,个私经济发展迅猛。1-2月份,我州个体私营经济在商贸领域中继续呈现快速健康的发展态势,实现社会消费品零售额50960万元,同比增长52.9%,高于总额增幅31.6个百分点;占零售总额的比重呈不断提高之势,由上年同期的64%上升为80.5%,远超其他经济类型。

 

                                                                                               (解 云 )