第三产业支撑有力 经济增长持续稳定​——2017年上半年勐腊县国民经济运行情况分析

访问次数 : 发布时间 :2017-08-28

今年以来,在县委、县政府的领导下,随着勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设的不断推进。全县各单位、各部门紧盯主要预期目标不放松,万众一心、攻难克坚,主动适应经济发展新常态,创造性地开展工作,确保完成全年经济指标。上半年,全县经济在第三产业强有力的支撑下,继续保持稳定增长态势。

一、经济运行的主要特点

(一)GDP稳定增长。上半年,初步核算,全县地区生产总值(GDP)完成34.52亿元,按可比价格计算同比增长11.2%,增速比一季度回落2个百分点,比上年同期提高3.2个百分点,在全省129个县(市区)排第38位。其中第一产业增加值完成8.32亿元,同比增长5.3%,增速比一季度提高1个百分点,比上年同期提高0.3个百分点,拉动经济增长1.3个百分点,全省排第58位;第二产业增加值完成5.35亿元,同比增长4.7%,增速比一季度回落11.8个百分点,比上年同期回落15.3个百分点,拉动经济增长0.8个百分点,全省排第124位;第三产业增加值完成20.85亿元,同比增长15.6%,增速比一季度提高2.1个百分点,比上年同期提高9.6个百分点,拉动经济增长9.1个百分点,全省排第3位。

(二)农业经济运行平稳。今年以来,勐腊县继续优化传统农业产业结构和发展新型农业产业,以市场为导向,围绕“农民增收、农业增效、农村发展”这一目标,调整优化经济结构和转变经济发展方式,有力促进农业经济健康发展,上半年,全县农业经济运行平稳。农林牧渔业总产值完成16.68亿元,按可比价格计算同比增长5.4%。一是种植业发展良好。受农产品市场价格因素影响,香蕉、蔬菜、玉米等农作物价格同比略有上涨,种植业可比效益提升,农民扩大生产积极性提高。全县香蕉种植面积14.6万亩,同比增长25.9%,产量达26万吨,同比增长10.2%;蔬菜种植面积7.72万亩,同比增长7.5%,产量达6.97万吨,同比增长9.2%;玉米种植面积6.02万亩,同比下降0.8%,产量达1.79万吨,同比增长8.7%。二是林业略有增长。今年受天气因素影响,橡胶前期病虫害严重,开割推迟,导致产量增长较慢。全县橡胶开割面积155万亩,同比增长3.3%,产量达5.5万吨,同比增长3.8%。三是水产畜牧业平稳发展。全县猪出栏7.6万头,同比增长6%;大牲畜出栏0.29万头,同比增长9.5%;家禽出笼59万只,同比增长3.2%;肉类总产量达6555吨,同比增长2.7%。借助水库、江河、池塘等各种天然养殖资源,天然饵料多且无污染等优势,大力发展拦网养鱼和网箱养鱼等方式,全县水产品产量达5000吨,同比增长19%

(三)工业经济下滑明显,拖累第二产业较快增长。开年以来,全县工业总产值、销售产值、增加值增速均呈现高开,主要是受部分产品产量增加、价格上扬所带动。进入5月份,随着两家糖厂停榨、橡胶受病虫害及价格因素影响,产量不能满足橡胶加工厂的生产需求等原因,导致工业生产放缓,产值和增加值增速与一季度相比,明显回落。上半年,全社会工业总产值完成9.62亿元,同比增长32%,其中规模以上工业完成9.09亿元,同比增长33.4%,增速比一季度回落31个百分点。工业增加值增速从一季度的20.8%下滑到1.3%,增速回落19.5个百分点。全县10户规模以上企业同比下降的有4家,停止生产的1家(新山),工业经济下滑明显,拖累第二产业较快增长。

(四)固定资产投资增速放缓。今年以来,固定资产投资在小磨高速公路、国道G213线改扩建、腊满高速公路等基础设施建设的拉动下,保持快速增长。但进入6月份,小磨高速、国道G213线主体工程已接近尾声,虽然目前入库项目达96个,占全年应入库的64.9%,但新开工项目仅36个,新开工项目中计划总投资5000万元及以上项目11个,项目推进慢,投资额小,形不成较大增量,投资增速明显放缓。上半年,固定资产投资完成41.98亿元,同比增长23.4%,增速比5月回落23.9个百分点,比上年同期回落1.9个百分点,其中勐腊县完成35.38亿元,同比增长25.1%,磨憨经济合作区完成6.6亿元,同比增长15.1%。固定资产投资中房地产投资完成1.28亿元,同比下降59.5%

(五)城乡居民收入持续增加,消费品市场活跃,物价温和上涨。今年以来,居民文化娱乐、健康休闲、旅游市场持续升温,体验式消费成为市场新亮点,消费品市场持续活跃。随着居民收入的持续增加,购卖力也不断增强,并创造出更多的服务消费需求。上半年,城镇居民人均可支配收入达11378元,同比增长8.6%,增速比上年同期提高0.5个百分点;农村居民人均可支配收入达5672元,同比增长9.8%,增速比上年同期提高0.3个百分点;社会消费品零售总额完成11.43亿元,同比增长12.1%,增速与一季度持平,比上年同期提高1.6个百分点;居民消费价格指数同比上涨0.7%

(六)财政金融运行平稳,对外贸易和旅游业快速增长。上半年,全县地方一般公共预算收入完成2.08亿元 ,同比增长79.9%。一般公共预算支出完成12.87亿元,同比增长33.1%,其中财政八项支出合计完成9.16亿元,同比增长31.7%;金融机构人民币存贷款余额203.91亿元,同比增长23.6%;对外经济贸易总额完成13.97亿美元,同比增长64.3%,其中进出口贸易额完成13.61亿美元,同比增长68%;接待国内外旅游者330.65万人次,同比增长50.7%,旅游综合收入完成31.03亿元,同比增长39.1%

二、需要关注的主要问题

(一)主要经济指标增速放缓与目标任务差距较大。一是GDP核算基础指标普遍下降。从上半年数据来看,涉及GDP核算的基础数据增速与一季度相比,多数呈下降趋势,其中农业增加值增速差目标任务0.2个百分点;规模以上工业增加值比一季度回落19.5个百分点,差目标任务20.2个百分点;建筑业现价增加值比一季度回落9.6个百分点,差目标任务4.3个百分点;邮政业务量比一季度回落2.3个百分点,差目标任务10.9个百分点;金融业比一季度回落4.1个百分点,差目标任务0.8个百分点;房地产从业人员比一季度回落62.6个百分点,差目标任务0.4个百分点;批零住餐业销售额和营业额分别差目标任务7.85.17.65.8个百分点,基础资料数据全面下滑势必对我县二季度GDP核算结果产生不利影响。二是时间过半任务未过半,主要经济指标与年初目标任务差距较大。年初确定的8项主要经济指标中总量未完成过半任务的有5项,分别是GDP、规模以上固定资产投资、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、旅游综合收入,完成过半任务的仅有3项,分别是农村居民人均可支配收入完成57.5%、一般公共财政预算收入完成55%、对外经济贸易总额完成51.5%

(二)工业经济明显回落,回升压力巨大。一是减产面较大。全县10家规模以上工业企业中,有5家减、停产,减产面积达50%。二是新增长点拉动作用有限。去年底新入库1家(西双版纳圣凯橡胶有限公司)模以上工业,由于受天气及早期病虫害影响,橡胶开割推迟,产量减少,企业因原料不足,5月份才开工,虽无同期数影响,但对工业经济增长的支撑明显不足。二是两家糖厂和橡胶行业因国内原材料供应不足,大部分依靠国外进口原料加工生产,严重影响了我县工业增长速度。三是受工业品价格出厂指数的影响。5月份,国家调整工业价格指数和增加值率,全县4家(3家橡胶加工厂和1家茶场)规模以上企业增加值率下调,对完成工业总产值任务也有一定的影响。

(三)投资增长后劲不足,项目投资隐优增加。上半年,全县投资增速23.4%,下滑明显,主要原因:一是投资大项目少,支撑不足。如5000万元以下项目,目前在库有52个,但计划投资小,而且已完工21个,停工2个,其余29个项目也只剩2.41亿元未报完,远远支撑不了年初的投资任务数。二是大项目推进慢,部分项目未开工入库,影响投资增量。全县大项目投资大多是续建项目完成的,而象仑公路帕扎河至曼赛段改造工程、南腊河县城段河道治理工程、勐仑镇(国道)219绕城段建设项目、勐腊农场绿宝石饭店片区旧城改造、国家森林公园勐远绿道建设项目等亿元以上项目因各种原因未能如期入库,严重影响了投资额的增量。三是资金制约因素突出,民间投资乏力,项目融资困难,短期内难以形成新的投资增长点。

(四)第三产业发展仍然有短板。当前第三产业已成为我县经济发展的引擎,对我县经济发展的贡献越来越大,但也应看到第三产业发展的薄弱环节。一是基础较差,内部结构不优。我县第三产业主要集中于劳动密集型、技术含量较低的传统型服务业,新兴和现代服务业比重低,总体竞争力不强。二是行业单一。在其他营利性服务业中,我县只有2家(银盾保安和河马野趣漂流)规上企业直接进入GDP核算。

三、下半年工作建议

总的来看,今年上半年,全县经济运行保持了总体向好的发展态势,为完成全年经济目标奠定了较好基础。但同时也要看到,宏观经济形势仍然复杂多变,经济下行压力仍然较大,我县经济发展和转型升级过程中存在的困难和问题依然较多,需引起高度关注。下一步,我们必须进一步坚定信心,保持定力,抢抓机遇,苦干实干,积极培育新的经济增长点,强化新的发展动能,努力推动全县经济持续健康发展。

(一)多点发力,盘活工业基础。上半年,我县工业经济下滑明显,因此,下一步要多措并举夯实工业发展基础,稳定工业基本面。一是积极应对工业经济下滑的不良局面,探索稳定工业企业运营新出路,全县各级、各部门应深入调研,时刻关注重点企业的生产经营情况,包括目前停产半停产企业的生产经营情况,掌握企业运行实情,加强指导,努力帮助企业走出困局。二是进一步减轻企业负担,降低生产成本。三是要加大银企对接,帮助企业化解资金困难。四是推动企业进行优化升级,特别要推动矿业的技术改造升级,对符合标准要求和安全生产条件的矿企尽快恢复正常生产经营。

(二)狠抓重点项目,加快推进项目建设进度。针对当前投资增速放缓、项目储备不足等问题,全县上下要全力打好项目攻坚战。一是狠抓重点项目建设落实力度。投资是拉动我县经济发展的重要力量,要认真梳理辖区内重大项目进展情况,对不能按期施工的项目要找准原因、对症下药,对手续尚未完善的重点项目,各有关部门应加快办理速度,确保项目早日开工,并持续跟进推进重点项目建设进度。二是要强化项目储备,及时掌握投资导向和项目信息,要抓好培育和储备事关全县经济社会发展全局的大项目、好项目和特色优势产业项目。三是要盘活存量,重点抓好已经批准的PPP项目,形成新的经济增长动力。四是加强和完善财政保障力度,俗话说“巧妇难为无米之炊”,没有资金的保障,再好项目也是空中楼阁,因此项目建设前务必要做好预算,谋划好资金来源,切实解决项目建设过程中的资金问题。

(三)加快推进第三产业发展。一是要更新观念,扶持引导。把加快推进第三产业发展作为工作重点和优先方向,严格按照已经编制完成的十三五发展规划推进第三产业的发展,将第三产业各项发展任务逐项分解落实到各责任单位,列入年度目标考评,加大宣传力度,形成全社会重视支持发展第三产业的良好外部环境。二是要因地制宜,突出重点。要全面推进文化旅游、现代物流、现代金融业、健康养老、体育产业和电子商务产业加速发展,提高现代服务业发展水平。

(四)加快县城基础设施建设步伐,促进城市经济发展。今年,小磨高速全程通车后,勐腊县主要交通枢纽将迎全面提速和改善,发展基础和环境更加完善。城市基础设施和功能是吸引和拓展经济发展重要瓶颈,要把加快勐腊县城基础设施建设,改善市政功能作为当前投资的重点任务来抓,努力为实体经济营造良好的投资环境。

文章关键字: 经济 百分点 增速 全县 目标