版纳:2017年上半年工业能源消费情况简析

访问次数 : 发布时间 :2017-07-27

    今年上半年在全省经济运行趋稳回暖向好的大背景下,我州电力生产快速增长,能源消费大幅度增长,为全州经济平稳健康发展提供了强有力的能源保障。

    一、电力生产情况

    上半年,全州共完成发电量32.63亿千瓦时,同比增长22.51%(其中火力发电量0.52亿千瓦时,同比增长2.31%,水力发电量30.93亿千瓦时,同比增长22.3%,风力发电量0.81亿千瓦时,同比增长23.13%,太阳能发电量0.37亿千瓦时,同比增长106.14%),其中规模以上工业完成发电量31.24亿千瓦时,占全州的95.94%,同比增长23.38%。

    二、规模以上工业能源消费情况

    上半年,在工业经济回暖作用下,规模以上工业能源消费大幅度增长,一方面是传统产业较快增长,另一方面是新升规企业的增长拉动。

    (一)能源消费大幅增长

    上半年,全州规模以上工业能源消费量16.53万吨标准煤,同比增长15.30%,增幅比上年同期上升25.72个百分点。轻工业消费量6.04万吨标准煤,同比下降0.30%,重工业消费量10.49万吨标准煤,同比增长26.72%。六大高耗能行业能源消费量8.47万吨标准煤,占规上工业能耗的51.24%,同比增长11.40%。上半年,全州17个行业中能源消费9升7降1停产。增幅最大的是黑色金属矿采选业,同比增长377.27%,拉动规上工业能耗增长9.18个百分点;其次是化学原料和化学制品制造业同比增长27.18%,拉动规上工业能耗增长2.07个百分点;第三是非金属矿物制品业同比增长8.93%,拉动规上工业能耗增长3.97个百分点。拉动规上工业能耗下降最大的是酒、饮料和精制茶制造业,也仅拉动规上工业能耗下降0.42个百分点。

    (二)原煤消费增速放缓

    上半年,全州规上工业原煤消费量为9.04万吨,同比增长4.96%,增幅比上年同期下降2.61个百分点,增速放缓。轻工业同比下降48.41%,重工业同比增长9.97%,其中,非金属矿物制品业增长7.8%,化学原料和化学制品制造业增长26.02%。六大高耗能行业共消费原煤8.61万吨,同比上升10.5%,占规上工业消费量的95.24%,所占比重同比上升5.65个百分点。

    (三)电力消费大幅度增长

    上半年,规上工业电力消费量为1.87亿千瓦时,同比增长28.09%,增幅比上年同期提高33.48个百分点。其中轻工业下降3.58%,重工业增长47.93%。黑色金属矿采选业增长416.57%,化学原料和化学制品制造业增长25.03%,非金属矿物制品业增长3.62%。六大高耗能行业共消费电力0.80亿千瓦时,同比增长8.56%,占规上工业电力消费量的42.78%,所占比重同比下降4.45个百分点。

    上半年,全州全社会用电量10.40亿千瓦时,同比增长25.31%,增幅比上年同期提高15.12个百分点。从产业用电情况看,一产业累计用电量0.16亿千瓦时,同比增长0.82%,二产业累计用电量3.99亿千瓦时,同比增长17.34%(其中全部工业用电3.56亿千瓦时,同比增长10.36%,增幅比上年同期提高12.04个百分点),三产业累计用电量4.05亿千瓦时,同比增长72.99%。居民累计用电量2.20亿千瓦时,同比下降8.40%。

    (四)三县市能耗均为上升

    上半年,全州三县市能源消费都是上升。其中,景洪市同比增长12.77%,拉动全州规上工业能耗上升6.36个百分点。勐海县同比增长20.44%,拉动全州规上工业能耗上升6.82个百分点。勐腊县同比增长12.59%,拉动全州规上工业能耗上升2.12个百分点。

    三、能源生产消费主要特征

    一是生产方面。电力生产实现大幅增长,其中以风电、太阳能为代表的新能源生产快速增长,同比分别增长23.13%和106.14%。所占比重与同期相比,风电持平,太阳能发电提高1.14百分点。反映出我州能源产品生产进一步优化。  
    二是消费方面。能源消费大幅度增长,电力和原煤消费均增长较快。全州规模以上工业电力消费增长明显加快,同比增长28.09%,增速大于煤炭消费增速23.13个百分点。其中,六大高耗能行业用电量同比增长8.56%,原煤消费同比增长10.5%。能源消费过快增长不利于全州能源“双控”目标的实现。  
    三是县市方面。三县市能源消费均为增长态势(景洪市增长12.77%,勐海县同比增长20.44%,勐腊县同比增长12.59%)。各县市能耗增长点又各有不同,景洪市能源消费增长主要是靠非金属矿物制品业(基础建设的加大,需要大量水泥)和化学原料和化学制品制造业(新升规的橡胶加工企业因无同期数)的拉动,两者分别拉动全市能源消费增长8.86和3.93个百分点。勐海县能源消费增长主要是靠黑色金属矿采选业(传统产业因经济复苏,去年处于停产半停产状态)的拉动,仅其就拉动全县能源消费增长26.57个百分点。勐腊县能源消费增长主要是靠农副食品加工业(传统产业因经济复苏,去年缺原料)拉动,其拉动全县能源消费增长15.19个百分点。传统产业复苏及新升规企业的增长是今年上半年能源消费较快增长的主因。

    四、建议

    一是加大推进产业结构调整优化力度。发挥优势轻工业的作用,进一步支持新产业、新业态、新模式发展,既促进全州工业经济的发展,又推动绿色生态建设。  

二是及早关注县市能耗的高增长。上半年全州三县市规上工业能耗均呈现增长的态势,并且都是两位数的增长,县市能耗的快速增长值得关注。  
    三是部分行业能耗的过快增长应引起重视。随着工业经济的逐渐回暖,对于传统的采矿、水泥制造和制糖业,以及新升规企业的能源消费增长情况都应未雨绸缪,为确保顺利完成年度节能目标任务开展有效的跟踪监测。

文章关键字: 能源 工业 全州 百分点 电力