一季度西双版纳州消费品市场实现开门红

作者 :西双版纳州统计局 来源 :西双版纳州统计局 访问次数 : 发布时间 :2017-05-25

    今年以来,面对经济发展中诸多不确定因素影响,西双版纳州委、州人民政府提前谋划,早布置、抓落实,充分利用我州旅游经济、假日经济等特色经济影响作用一季度,全州社会消费品零售总额实现30.22亿元,同比增长12.3%,高出年度目标任务0.3个百分点,顺利实现开门红

一、2017年1季度全州消费市场运行的主要特点

(一)城镇市场增速低于农村市场。随着电子商务进农村稳步推进,受农村电子商务快速发展的影响全州农村市场增速高于城镇市场一季度,全州城镇市场消费品零售额为23.88亿元,同比增长11.8%,村市场消费品零售额6.34亿元,增长14.2%,农村市场增幅高出城镇市场2.4个百分点。城镇市场占全部市场份额的79%,虽然增速低于农村市场,但城镇市场始终占据着消费市场的主导地位

   (二)商品零售增幅高于餐饮一季度,全州社会消费品零售总额中餐饮收入为4.15亿元,同比增长9.0%,商品零售额26.08亿元,同比增长12.8%,商品零售额增幅高餐饮收入额增幅3.8个百分点,且商品零售额在零售额中占比较大,高达86.3%,主导地位突出。

   (三)四项重点商品销售,全面实现增长多年来,粮油食品烟酒类、家用电器类、石油及制品类和汽车类是拉动我州社会消费品零售总额增长的重点商品,分别占全州限上企业商品零售额比重的21.4%、3.8%、35.3%和17.4%。上一季度,全州限上企业粮油食品烟酒类销售额为3.07亿元,同比增长49.3%,家用电器类销售额为0.55亿元,同比增长18.0%,石油及制品类销售额为5.06亿元,同比增长6.9%,汽车类销售额为2.5亿元,同比增长4.1%,四项重要商品销售全面实现增长

二、存在的主要问题

(一)城乡居民收入增长乏力

 一季度全州城乡居民收入增速呈放缓态势,其中,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入同比分别增长8.2%和10.0%,增速与去年同期相比分别下降0.3和0.8百分点,城乡居民收入增速回落与消费价格指数上涨2.3%,在一定程度上抑制了城乡居民消费的信心

    (二)市场缺乏新的消费热点

    在经济下行压力持续加大,市场有效需求不足,消费品市场整体不旺的大背景下,传统消费热点对社会消费品市场的拉动作用在持续减弱目前消费热点已呈现出向结构转型和升级类的服务性消费领域倾斜,而新的实物性消费热点尚未形成,而且还需一定的培育周期,短期内难觅带动消费品市场快速增长的消费热点。

    (三)冲击大商务贡献率小,所占份额还不够大。

近年来,网购消费呈现爆发式增长势头对传统批发零售企业带来巨大冲击,2016年,全州主要几个大型超市中,有60%的超市销售额为负增长。目前,全州电子商务企业发展相对滞后,成规模、知名度高的网店相对少,电子商务的增长主要购买而不是销售,使得传统消费外流逐渐加重。

 三、几点建议

    (一)努力提高城乡居民收入,不断完善社会保障体系,消除居民持续消费的后顾之忧。只有切实提高城乡居民的收入水平,居民持续消费才有扎实的根基。

(二)努力增强旅游消费对内需的拉动作用

旅游业具有很强的消费关联性、产业带动性、资源增值性和经济拉动性等方面特点,对于促进消费结构升级、产业结构优化都具有积极意义。旅游直接消费涉及吃、住、行、游、购、娱六个领域,派生消费涉及的领域更为宽泛,为消费者提供了更大的消费选择空间。我州作为旅游大州,要在如何充分挖掘优势资源,增强旅游消费对扩大内需促消费保增长方面做文章,为促进全州消费品增长增添新的活力。

(三)大力发展电子商务,改变传统消费模式

近年来,电子商务发展迅猛,不仅创造了新的消费需求,引发了新的投资热潮,开辟了就业增收新渠道,为大众创业、万众创新提供了新空间。鼓励商贸流通企业开展线上线下融合的经营方式,推广特色产品,扩大营销范围,以网络销售带动实体经营。然而,针对我州电子商务还不够强的实际,各级各部门应加大工作力度,力争在培育和壮大一批达到限额以上规模、有较强竞争力的本地电商企业,吸引一批在全国范围内有知名度的电商企业到我州经营,让州内外居民更多的通过这些电商企业进行消费,进一步推动全州社会消费品零售总额增长。

文章关键字: 市场 全州 消费品 季度 社会