投资结构趋向合理 总量稳中有升——勐腊县2017年一季度固定资产投资运行分析

作者 :西双版纳州统计局 来源 :西双版纳州统计局 访问次数 : 发布时间 :2017-05-25

    今年以来,勐腊县固定资产投资继续保持高速的增长态势,只是较上年增速有所放缓。1-3月份,全县完成固定资产投资146002万元,同比增长43.9%。其中,勐腊县属完成投资132688万元,同比增长74.9%;磨憨合作区完成投资13314万元,同比下降48.0%;房地产投资6865万元,同比下降41.9%。现将运行情况简析如下:

一、投资运行情况

(一)开工项目个数大幅增加。今年来,县委、县政府以项目建设为抓手,一方面积极争取中央投资项目,另一方面向内挖潜,对外招商引资,使投资项目大幅增加,1-3月份,全县固定资产投资项目80个(含房地产),同比增加16个,增长25%。其中续建项目60个,新开工项目20个,同比增加14个,其中计划总投资5000万元及以上项目3个,500至5000万元项目17个。

(二)三次产业同增长。从产业情况看,第一产业完成投资4830万元,同比增长46.7%;第二产业完成投资10666万元,同比增长5.2%;第三产业完成投资130506万元,同比增长48.2%,占完成投资总额的89.4%。

(三)基础设施投资迅速扩大。在中央扩大投资主要投向基础设施、民生工程等方面的带动下,基础设施继续成为全县投资增长的一个亮点。1-3月份,全县基础设施投资109478万元,同比增长41.8%。其中,水利、环境及公共设施管理投资16266万元,同比增长243.6%;电力、燃气及水的供应投资6900万元,上年无投资;交通运输行业投资86312万元,同比增长19.1%。

二、存在的问题

(一)是受宏观经济环境影响,部分项目存在放缓建设进度、延后开工时间、暂停续建工程、取消建设计划、推迟投产等现象,特别是房地产企业投资主体对市场前景预期缺乏信心。投资强度下降、增速持续放缓较为明显,对投资影响较大。

(二)新的大项目尚未开工。1-3月份,全县大项目投资大多是续建项目完成的,勐腊至勐满口岸高速公路、关累纳甲河水库、国家森林公园勐远绿道建设项目等大项目因各种原因未能如期入库,严重影响了投资额的增量。

(三)拉动增长的大项目个数少。1-3月份,全县80个投资项目(含房地产)中,主要拉动投资增长的只有小勐养至磨憨公路改扩建工程、国道G213线勐远至磨憨段公路改建工程、南腊河滨水景观等几个项目,若半年无大项目入库,将难于再维持投资增速。

三、下一步工作措施建议

(一)提高思想认识。加大部门协调力度,尽早收集项目相关资料,并对所有在建和拟建项目进行了一次大清理,及时发现投资领域中存在的问题,对这些问题进行梳理,并提出纠正和整改这些问题的切实可行的措施和建议,以此促进我县固定资产投资,推动县域经济和社会事业的全面发展。

(二)项目积极入库。对今年拟开工但尚未开工项目,特别是重大基础设施及房地产项目,要按照开工要求、排出各节点工作目标,明确开工时限,并认真检查人力、技术、资金方面的准备情况,加强协调和跟踪督查,确保项目尽快开工入库。

文章关键字: 项目 全县 增速 勐腊县 高速