勐腊县节能降耗形式喜人 消费持续低位运行——2016年三季度规模以上工业企业能源消费分析

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2016-12-15

今年以来,勐腊县规上工业保持增长的同时,能源消费仍实现2位数的下降。截止9月底,规模以上工业能耗累计下降12.2%。

一、规上工业能源消费情况

1-9月,全县规模以上工业能源累计消费量为28572吨标准煤(等价热值,下同),同比下降12.2%,降幅比二季度放宽1.9个百分点,比上月放宽2.1个百分点。其中:轻工业能源消费量为11138吨标准煤,同比下降27.3%,占全县规模以上工业能源消费量的39.0%;重工业能源消费量为17434吨标准煤,同比增长1.1%,占全县规模以上工业能源消费量的61.0%,占比较上月扩大1.7个百分点。

从分行业来看,能源消耗下降幅度较大的行业分别是:黑色金属矿采选业、饮料和精制茶制造业、农副食品加工业,分别比去年同期下降91.0%、49.7%和27.2%,拉动规上工业企业能耗下降15.7个百分点。能源消耗增长幅度较大的行业分别为:化学原料和化学制品制造业和非金属矿物制品业,分别同比增长35.0%和7.0%,拉动规上工业企业能源消费增长4.0个百分点。六大高耗能行业综合能源消费量为15443吨标准煤,同比增长9.3%,占能源消费的54.0%。

从能源主要消费品种情况看:规上工业企业累计用电量3021万千瓦时,同比下降1.2%。其中轻工业用电量1135万千瓦时,同比下降18.8%,重工业用电量1886万千瓦时,同比增长12.9%。

全县规上工业原煤累计消耗21593吨,同比下降5.8%,其中轻工业538吨,同比下降68.8%;重工业21055吨,同比下降0.7%。

二、能源消费增减原因分析

(一)黑色金属矿采选业由于企业停产,能源消耗同比下降91.0%。

(二)农副食品加工业主要由于2家糖厂生产原料短缺,生产周期缩短,用电量减少260万千瓦时,原煤消费减少1135吨,能源消耗总量同比下降28.0%。

(三)酒、饮料和精制茶制造业能源利用率提高,能源消耗同比下降49.7%,单位产值能耗较去年同期有所下降。

(四)非金属矿物制品业由于产品产量的提高,能源消耗同比增长7.0%。

三、存在问题及建议

(一)重工业能耗占比增加。1—9月,全县规模以上重工业3家,能耗占比较去年同期上升8.1个百分点,非金属矿物制品业能耗占比达到了48.5%,较去年同期增长8.7个百分点。产值占比3.7%,较去年同期下降1个百分点

(二)季节性行业较多,制约工业经济的发展。全县10家规上企业,大部分属季节生产,全年工业发展不平稳,加之生产原料的供给不足,严重影响企业的生产,能源消耗大起大落。

(三)提高加工转换企业的转换。两家制糖企业电力转换率不高,转换率只有31.2%,企业虽节约了成本,但高投入低产出导致能耗的上升。

(四)因地制宜助推轻工行业发展。应充分利用其自然资源禀赋,对特色的农产品加工、生物制药、制茶等低耗能行业给予大力扶持。依托生态地理环境优势,增强自主创新能力,坚持以市场为导向,培育本地名牌产品,打造企业品牌价值。

(五)加强对企业的能源监测。政府要加强对企业的能源监测,尤其是重点能耗企业的节能监测,实现减量减排技术创新补助,企业应把提高能源的利用率摆在第一位,力争单位能耗的下降。

文章关键字: 能源 工业 能耗 规模 百分点