西双版纳一季度经济运行情况分析

访问次数 : 发布时间 :2016-06-02

今年以来,面对错综复杂的经济形势,全州上下认真贯彻落实中央、云南省各项决策部署,全力推动改革创新,大力推进转方式调结构,努力化解经济运行中的困难和问题,全州经济开局总体平稳。但市场有效需求不足,实体经济运转困难较多,经济运行仍面临较大的下行压力,稳增长任务十分艰巨。

一、经济运行基本情况

初步核算,一季度,全州实现生产总值65.15亿元,比上年同期增长6.3%。其中,第一产业增加值6.53亿元,增长4.6%;第二产业增加值17.93亿元,增长1.3%;第三产业增加值40.68亿元,增长9.1%。

1、农业生产平稳增长。一季度,全州实现农林牧渔业总产值13.62亿元,比上年同期增长4.1%。茶叶、肉类、水产品产量保持增长,橡胶产量下降。茶叶产量1738吨,增长10%;肉类产量1.25万吨,增长5.6%;水产品产量1.24万吨,增长14.5%;干胶产量3705吨,下降11.6%。

2、工业生产小幅下降。一季度,全州规模以上工业实现增加值9.45亿元,比上年同期下降2.4%。其中,电力生产业增加值1.67亿元,增长14.2%;电力供应业增加值0.56亿元,增长8.2%;工艺美术品制造业增加值2.74亿元,下降6.4%;精制茶加工业增加值1.94亿元,下降6.8%;制糖业增加值1.26亿元,下降9.5%。多数主要工业产品产量下降。精制茶产量4128吨,下降2.3%;发电量12.66亿度,下降2.5%;糖产量10.8万吨,下降12.5%;铁矿石原矿量2.11万吨,下降91.7%;啤酒产量3711千升,下降35%;水泥产量30.38万吨,增长8.9%。

3、固定资产投资小幅下降。一季度,全州完成固定资产投资59.99亿元,比上年同期下降0.8%。其中,第一产业完成投资3.49亿元,增长7.7倍;第二产业完成投资9.51亿元,下降27.3%;第三产业完成投资51.75亿元,下降3.3%。房地产开发投资下降,商品房销售较快增长。完成房地产开发投资17.39亿元,下降4.5%。实现商品房销售面积13.96万平方米,增长14.6%;商品房销售额8.66亿元,增长42.8%。

4、消费市场较快增长。一季度,全州实现社会消费品零售额26.92亿元,比上年同期增长11.5%。其中,城镇市场零售额20.99亿元,增长13.1%;乡村市场零售额5.93亿元,增长6.1%。按消费形态分,商品零售23.1亿元,增长10.2%;餐饮收入3.82亿元,增长20.3%。分类看,在限额以上批发零售企业商品零售额中,粮油食品烟酒类零售额增长11.8%,石油及制品类下降4.6%,汽车类下降2.9%,家用电器类下降2.2%。

5、旅游业较快增长,进出口贸易下降。一季度,全州共接待国内外游客670.37万人次,比上年同期增长17.1%。其中,海外游客10.68万人次,下降0.4%;口岸入境一日游游客28.52万人次,下降3.9%;国内游客631.17万人次,增长18.6%。实现旅游综合总收入96.16亿元,增长19.1%,其中国内旅游收入91.78亿元,增长19.6%。1-2月,全州完成进出口贸易总额2.45亿美元,比上年同期下降20%。其中,进口0.99亿美元,增长3.3%;出口1.46亿美元,下降30.6%。

6、一般公共预算收入小幅增长,金融存贷款较快增长。一季度,全州完成一般公共预算收入5.5亿元,比上年同期增长4.6%。其中,增值税0.51亿元,下降19.8%;营业税1.71亿元,增长22.2%;企业所得税0.12亿元,下降38.1%。财政一般公共预算支出达26.13亿元,增长14.3%。其中,社会保障与就业支出8.11亿元,增长16.1%;教育支出4.37亿元,增长52.7%;医疗卫生与计划生育支出3.48亿元,增长21%;一般公共服务支出1.13亿元,增长7.8%。3月末,金融机构各项存款余额504.14亿元,比上年同期末增长13%,其中住户存款余额306.29亿元,增长11.2%;金融机构各项贷款余额333.02亿元,增长18.4%。

7、城乡居民收入较快增长,居民消费价格温和上涨。一季度,全州城镇常住居民人均可支配收入5716元,比上年同期增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入2027元,增长10.8%。一季度,全州居民消费价格总水平比上年同期上涨1.1%,其中食品烟酒类价格上涨3.2%,衣着类上涨0.9%,居住类上涨0.3%,生活用品及服务类下降0.1%,交通和通信类下降1.1%,教育文化和娱乐类上涨0.5%,医疗保健类上涨2.2%,其他用品和服务类下降0.5%。农业生产资料价格下降0.4%,工业生产者出厂价格下降4.3%、购进价格下降3.8%。

二、经济运行存在的问题

1、投资保增长压力较大。一季度,全州固定资产投开局不利,近几年来首次出现下降,全年保投资增长压力较大。一是新开工项目减少。一季度新开工投资项目数为62个,比上年同期减少10个,特别是新的投资额大、带动性强的投资项目较少。二是已开工投资额大的项目较少。一季度共有已开工在建投资项目325个,比上年同期增加2个,但总投资额却同比减少了4631万元。三是部分在建项目推进缓慢。受审批、拆迁、资金等多种因素影响,部分在建项目工程进展缓慢。四是房地产投资持续下降。房地产延续了上年以来持续下降的走势,房地产市场运行环境未发生根本性转变,国家房地产政策措施仍以去库存、解决住房刚性需求为主,当前的资金来源结构难以支撑房地产投资增长。五是投资项目资金来源受到限制。受经济下行影响,财政收入增速放缓,地方政府的资金来源受到极大约束,部分改革措施短期内可能抑制地方政府投资扩张。

2、工业恢复增长压力增加。一季度,全州规模以上工业延续了上年同期的低迷走势,增加值下降2.4%,由于出现下降的主要行业增多,工业要恢复增长压力加大。一是受价格低迷、市场需求疲软等多种因素影响,除电力生产和供应业外,其他主要工业行业均出现下降。铁矿采选、制糖、精制茶加工、工艺美术品制造业一季度增加值比上年同期分别下降86.3%、9.5、6.8%、6.4%。特别是工艺美术品制造业,占全州规模以上工业增加值比重近30%,增速由上年同期增长38.1%急剧下滑至下降6.4%,对整个工业的影响颇大。由于工艺美术品制造业下降主要是受原材料减少、市场萎缩的影响,问题短期内难以解决,工业要恢复增长压力较大。二是工业企业效益下降。工业企业生产效益下降,利润减少,生产经营困难加大。一季度,规模以上工业销售产值比上年同期下降7.3%,实现利税下降34%,实现利润下降42%。三是工业投资增速持续回落,增长后劲不足。2015年全州工业投资增长6.8%,比2014年回落3.7个百分点,比2013年回落17.6个百分点,与工业对经济增长的突出拉动作用不相符合,工业增长后劲严重不足。

3、消费增长动力略显不足。传统消费热点增势放缓,汽车、家电、石油及制品消费从快速发展逐渐进入普及期,对消费拉动作用减弱。新型消费尚未形成热点,需求较旺,发展后劲较强的教育、医疗保险、养老、健康等服务型消费短期内供给能力不足,难以起到明显的支撑和拉动作用。

4、实体经济运转困难增多。主要农产品干胶价格每公斤9-10元,仍处在低位。工业生产者出厂价格自去年初以来连续14个月下降,今年一季度降幅达到4.3%,比上年同期扩大2.1个百分点。工农业主要产品价格持续下降,对实体经济运转影响较大,导致实体经济生产成本上升,效益下降,利润减少,生产经营困难加大。

三、对策建议

1、确保政策措施取得实效。认真落实国家、云南省稳增长各项政策措施,全面推进大众创业、万众创新,确保政策措施取得实效;针对实体企业经营困难,认真落实降税、调税、免税、退税等相关政策措施,进一步减轻企业负担;切实采取措施,协调帮助企业借助国家、云南省发展战略走出去,消化过剩产能;构建企业、金融机构、政府部门和社会资本的服务体系,推进多种形式投融资合作,引导企业加强资金管理,为企业摆脱困难创造外部条件。

2、大力推进重大项目建设。围绕国家、云南省重大战略和我州实际,积极谋划交通、能源、信息等五大网络重点项目,增加投资项目储备;抓紧跟踪落实已签约项目,帮助解决突出问题,推动项目及早落地开工建设,努力提高项目履约率、开工率、资金到位率和投产达效率;保障财政资金拨付进度,加强建设项目的土地、资金等要素保障,加快在建重点项目的建设进度;认真落实调控政策,稳定楼市预期,防范系统风险,促进房地产市场平稳健康发展;积极推出基础设施、公用事业等领域政府和社会资本合作项目,优化投资环境和服务,增强投资信心和意愿。

3、努力增强工业发展后劲。加强监测和分类指导,针对采矿、制糖、精制茶加工、工艺美术品制造等规模以上工业企业运行中存在的困难和问题,积极采取有效措施为其排忧解难,全力在生产要素配给、政策支持等方面做好服务工作,为企业恢复发展营造良好的环境;更多地开展产品销售招商、对接活动,搭建更广的销售平台,为企业扩大产品销售创造更多的机遇,创建更多更广的渠道;加强工业招商引资力度,大力推进特色生物、旅游文化、加工制造、健康养生、现代服务五大特色产业加快发展,确保工业增长后继有力;进一步加大对工业在建项目的督促和服务力度,力争工业投资项目早建成、早投产,为工业经济增长注入新鲜血液,并带动全州工业稳定有序发展。

4、着力培育新消费热点。不断完善消费基础设施,优化消费环境,培育医疗、养老、文化等新的消费热点;认真落实国家促进信息消费的有关政策,有效扩大信息消费规模,增强信息消费的拉动作用;加强消费品市场监管,严肃查处违法行为,持续改善消费环境。

文章关键字: 全州 工业 增加值 经济 季度