经济保持稳增长 投资拉动见成效​——勐腊县2015年国民经济运行情况分析

访问次数 : 发布时间 :2016-02-26

2015年,全县经济在规模以上固定资产投资快速增长,地方财政支出力度加大,金融存贷款余额较快增长,工业恢复性增长的拉动下,全年经济总体保持平稳较快发展态势,增长处于合理区间,发展基础更加稳固。除地区生产总值总量、社会消费品零售总额和对外经济贸易等少数经济指标受各种因素影响而未能实现目标任务以外,其余经济指标均顺利完成全年目标任务。

一、经济运行的主要特征及目标任务完成情况

(一)经济总量增长减缓(GDP)。初步核算,全年地区生产总值完成72.51亿元,按可比价格计算同比增长8.8%,比上年同期提高0.7个百分点,高于全国1.9个百分点、全省0.1个百分点,低于全州1.2个百分点,完成全年目标任务的95.4%,增速超目标任务0.8个百分点。其中第一产业增加值完成29.77亿元,同比增长5.5%,比上年同期回落0.9个百分点,完成全年目标任务的90.2%,增速差目标任务0.5个百分点;第二产业增加值完成10.14亿元,同比增长13.8%,比上年同期提高6.2个百分点,完成全年目标任务的78.1%,增速超目标任务8个百分点;第三产业增加值完成32.6亿元,同比增长9.4%,比上年同期回落0.2个百分点,完成全年目标任务的108.7%,增速差目标任务1.1个百分点。

从今年以来的运行轨迹看,与常年经济发展规律有所不同,表现出稳定性较差、增长速度起伏较大、发展不够协调的态势。主要是受农产品橡胶、茶叶、瓜果、蔬菜及工业产品铁矿、糖、水泥等价格下跌的影响,可比效益明显下降,造成产值、增加值大幅回落,经济总量增长减缓。

(二)农业经济效益下滑。农林牧渔服务业总产值完成55.6亿元,按可比价格计算增长6%,按现价计算同比增长7%,完成全年目标任务的100%,增速与目标任务持平。主要农产品播种面积和产量有增有减。全县粮豆播种面积达29.59万亩,同比下降3%,产量达8.45万吨,同比增长5%;蔬菜播种面积6.8万亩,同比增长1.8%,产量达6.38万吨,同比增长21.2%;香蕉种植面积13.24万亩,同比增长2%,产量达29.21万吨,同比下降3.2%;茶叶种植面积14.14万亩,同比增长1.8%,干毛茶产量达3797吨,同比增长2.2%;橡胶种植面积225.26万亩,同比增长1.2%,干胶产量达17.56万吨,同比增长6%;肉类总产量达1.18万吨,同比增长6.3%;水产品产量达8127吨,同比增长32.5%

由于第一产业在全县经济中所占的比重依然较大,达41%,比上年下降了1个百分点,主要靠橡胶、茶叶、香蕉等农作物支撑。2015年,受农产品价格下降,特别是橡胶价格持续低迷,对橡胶生产大县勐腊影响最大,虽然橡胶开割面积逐年扩大,弥补了部分农民收入的不足,但对全县农民增收、经济总量增长仍然影响较大。

(三)工业经济走出低谷,能耗持续下降。全社会工业现价总产值完成15.4亿元,同比增长26.6%,完成全年目标任务的195.9%,增速超目标任务26.6个百分点。其中规模以上工业现价总产值完成12.13亿元,同比增长28%。全社会工业增加值完成3.93亿元,按可比价格计算同比增长8.7%,其中规模以上工业增加值完成2.3亿元,同比增长1.6%。全社会工业现价销售产值完成13.77亿元,同比增长8.9%,其中规模以上工业销售产值完成11.46亿元,同比增长14.8%。规模以上工业能源消费3.84万吨标准煤,同比下降1.6%,规模以上工业增加值能耗达1.7336吨标准煤/万元,同比下降3.1%。主要工业产品产量除铁矿石和精制茶持续下降外,其余均保持较快增长。全年铁矿石完成1.57万吨,同比下降97.7%;精制茶完成1410吨,同比下降11.6%;白糖完成4.32万吨,同比增长19.2%;水泥完成16万吨,同比增长17.2%;自来水生产量完成374万立方米,同比增长11.3%;发电量完成3840万度,同比增长11.7%

2015年,成功将西双版纳祥源易武茶叶有限公司、西双版纳龙新橡胶有限公司纳入规模以上工业企业以后,全县规模以上工业结构逐渐得到优化,低耗能、低污染的新型化工业不断增加。进入三季度后,工业主要经济指标由负转正,呈恢复性增长态势,对全县经济稳增长作用明显增强。

(四)投资拉动成效显著。全年县辖区规模以上固定资产投资完成81.13亿元,同比增长51.7%,完成全年目标任务的131.9%,增速超目标任务36.7个百分点。其中勐腊县完成48.13亿元,同比增长40.8%,完成全年目标任务的122.5%,增速超目标任务25.8个百分点。

2015年三、四季度,在投资的迅速发力下,扭转了经济运行不稳定,多数经济指标任务差目标任务较大的不良局面,投资拉动经济增长的作用和效率得到了全面释放。

(五)社会消费回归常态。全社会消费品零售总额完成20.28亿元,同比增长6.3%,比上年同期回落6.2个百分点,完成全年目标任务的99.2%,增速差目标任务5.7个百分点。按消费形态分:餐饮收入完成3.19亿元,同比增长18.7%;商品零售完成17.09亿元,同比增长4.2%。按销售所在地分:城镇市场完成14.9亿元,同比增长6.6%;乡村市场完成5.38亿元,同比增长5.4%

勐腊县经济结构的特殊性和人口结构的特点,对全县的社会消费起着决定性作用。由于橡胶、茶叶及其他农产品价格下滑,农民增收受到较大影响,农业农村人口占全县总人口62%,是社会消费的主要群体。从全县消费结构看,乡村消费市场需求有所减弱,城镇消费市场保持稳定,消费欲望、消费理念逐渐回归常态。社会消费拉动经济增长的作用有所减弱。

(六)财政金融稳定增长。全年地方财政总收入完成5.48亿元,同比增长2.4%。其中一般公共预算收入完成3.71亿元,同比增长6.7%,比上年同期回落3.9个百分点,完成全年目标任务的103.7%,增速超目标任务3.7个百分点。一般公共预算支出完成24.34亿元,同比增长31.8%,比上年同期提高20.7个百分点,完成全年目标任务的128.8%,增速超目标任务29.4个百分点。

2015年,县辖区金融机构人民币存贷款余额完成148.66亿元,同比增长16%。其中存款余额完成95.72亿元,同比增长10.1%,完成全年目标任务的100.6%,增速超目标任务0.7个百分点;贷款余额完成52.94亿元,同比增长28.5%,完成全年目标任务的103.8%,增速超目标任务4.7个百分点。

(七)旅游业保持稳定,进出口贸易持续回落。全年共接待国内外游客达403.5万人次,同比增长13.7%,完成全年目标任务的102.4%,增速超目标任务2.7个百分点;实现旅游综合收入40.23亿元,同比增长21.2%,完成全年目标任务的104.5%,增速超目标任务5.2个百分点。

2015年,受周边国家及国内需求减弱的影响,进出口贸易迅速回落。全县对外经济贸易总额完成26.53亿美元,同比下降16.4%,比上年同期回落47.2个百分点,完成全年目标任务的72.7%,增速差目标任务31.4个百分点。其中进口6.29亿美元,同比下降48.5%;出口15.11亿美元,同比下降8.7%;边民互市3.2亿美元,同比增长69.3%;经济技术合作1.93亿美元,同比增长77.3%

(八)城乡居民人均可支配收入稳步增长。全县城镇居民人均可支配收入完成19587元,同比增长9.8%,比上年同期提高0.6个百分点,完成全年目标任务的100.7%,增速超目标任务0.8个百分点。农村居民人均可支配收入完成8209元,同比增长10.1%,比上年同期回落4.1个百分点,完成全年目标任务的100.1%,增速超目标任务0.1个百分点。

2015年,全面提高了职工工资水平,职工收入有了较大幅度的增长,推动了城镇居民收入的增加。虽然主要农产品价格与上年相比有一定的回落,但全年价格保持稳定,在量增、价稳的作用下,确保了农民收入的稳步增长。

(九)居民消费价格指数(CPI)。根据12月份居民消费价格调查数据显示:全年居民消费价格环比下降0.3%,同比上涨0.9%,累计比上涨1.3%。八大类商品累计比呈五涨三降态势,其中食品、烟酒、衣着、医疗保健和居住类分别上涨2.5%2.2%1.1%8.1%0.6%;家庭设备服务器及维修服务、交通和通信和娱乐教育文化用品类分别下降3.6%3.6%0.4%。全年上涨幅度控制在3%的目标范围值内。

二、影响和制约经济增长的主要因素分析

从全年的经济发展趋势可以看出,全县GDP增长主要靠第二、三产业拉动,第二产业拉动经济增长2.4个百分点,第三产业拉动经济增长4.4个百分点,而第一产业拉动经济增长仅2个百分点。

(一)第一产业方面。2015年,第一产业同样受到国家宏观经济下行大环境影响,全县经济增速放缓,行业劳务用工需求减少,一些农产品价格大幅波动,对农民收入形成挤压,农资、劳动力等主要生产要素价格的刚性上扬,一定程度上削减了农产品的利润空间。往年,全县经济增长主要依靠第一产业来拉动,而今年第一产业拉动经济增长仅2个百分点,动力明显不足。

(二)第二产业方面。第二产业主要受工业增加值影响较大,特别是新山铁矿有限公司一年来都未开工生产,导致工业产值和增加值大幅下滑。从前7月工业经济走势看,传统工业企业虽然面临着资金和市场等因素的瓶颈制约,使得经济下行压力加大,但在后期随着铁矿业基数减少,新升规企业入库带动,全县工业增加值从8月后呈现逐月回暖态势,改变了近两年以来的负增长局面。

(三)项目投资方面。今年以来,受宏观经济环境影响,部分项目建设进度放缓,特别是房地产投资持续低迷,前三季度投资形势严峻,增速保持8.7%的平缓增长态势,后期县委县政府通过召开部门协调会,加之国道G213线勐远至磨憨段公路改建工程和小勐养至磨憨公路改扩建工程等重点项目入库,勐腊县投资大幅增长,依靠投资拉动经济增长的格局依然未改变。

(四)社会消费品方面。从消费品市场运行特点来看,虽然全县城乡居民收入稳步增长,但在住房、医疗、教育、养老等方面的预期支出存在较大的不确定性,出于通胀压力和对未来支出预期存有顾虑,不少家庭和居民以增加储蓄的方式来应对,从而限制了城乡居民的即期消费需求,居民消费信心仍显不足。电子商务企业作为一种新兴产业,它带动了企业经营方式和人们消费方式的变化,电子商务和网上购物的发展对传统商场已形成冲击。同时,自国家八项规定出台后,公务消费明显减少,住宿餐饮业零售额增长明显放缓。2015年全县社会消费品零售总额增速从开年的9.3%回落到年末的6.3%,未能完成全年目标任务。

(五)财政支出中的八项支出增速呈逐月回落态势。今年以来,财政支出中的八项支出增速开局较好,一季度增速达32.7%,但后期随着经济放缓,全县税收收入增收乏力,导致财政收入和支出同比下降,特别是财政支出中的八项支出(主要用于核算第三产业中的非营利性服务业,全县非营利性服务业总量占第三产业的比重达30%左右),增速呈逐月回落态势,1—11月增速仅达8.7%,对全县经济增长的拉动作用明显减弱。

三、对2016年经济运行的展望及预判

进入2016年,任务艰巨而繁重,既要为十三五规划开好头、起好步,更要为全面实现小康做好冲刺准备。纵观2016年面临的挑战和困难不少,但加快发展的条件和机遇更多,只要我们找准了克服困难的办法,锁定了目标,完全有能力和条件解决发展中遇到的各种挑战。所以,全县要紧紧抓住各种政策带来的发展机遇,在重大投资项目建设引领经济增长的带动下,全县经济将有望继续保持在10%左右的增长。

(一)第一产业方面。由于产业结构的特殊性,一产业在经济总量中所占比重过大,短期内经济结构不可能有明显变化。2016年,要高度重视农业生产,只有确保主要农作物播种面积保持稳定,茶叶、橡胶产量实现增产,蔬菜、瓜果提质增效,畜牧业稳定发展的前提下,才能实现农业增产、增效和农民增收。从2015年农业总体情况看,随着农产品市场的日趋稳定,农产品价格继续下跌的空间逐渐消除,另外,随着扶贫力度的加大将对农民增收、农业增效将起到巨大推动作用,第一产业有望保持在6.0%左右的增长。

(二)第二产业方面。工业是制约全县经济增长的主要瓶颈,也是影响地方财政增收主要原因之一。从2015年工业经济运行情况看,进入8月份后受新山矿业公司的影响程度不断减小,工业增加值增速开始由负转正,增速逐渐回升。2016年开局,如果白砂糖、水泥产量和价格保持稳定,进入三月份在精制茶、新型橡胶加工生产和销售后,增长速度将随之加快,工业有望在2015年的基础上继续保持小幅增长,对2016年的开局会起到积极助推作用。

(三)第三产业方面。第三产业在全县经济运行和发展中的作用越来越显著,呈现出稳定性增强,发展速度加快的良好趋势。2016年,除了房地产对经济增长有较大影响外,其他行业将继续保持较快增长。预计2016年,第三产业增速将超过2015年的9.4%,有望达到10.0%以上的增幅,为全年目标任务实现提供有力支撑。

四、对2016年经济工作的意见和建议

(一)加快山区乡(镇)农田水利建设。围绕山区乡(镇)农田水利基础薄弱,农田荒废现象突出,农田综合利用效率低,农民依靠农业增收难度大的实际。加大山区的农田水利的投入力度,改善基本农田的基础设施,增强山区农业生产稳定性,拓宽山区农业经营范围,提高农业经济效益,促进农民增收。

(二)确保重大投资项目正常、有序推进。2016年,要实现全年主要经济指标的顺利实现,仍然需要靠投资的拉动。要确保已开工小磨高速、回龙山电站、宾河路的顺利建设,上半年力争开工一批投资量上亿的重大项目。

(三)扎实抓好社会消费邻域的各项工作。社会消费是经济运行晴雨表之一,是拉动经济增长最直接、最有效手段和方式。要把如何扩大消费,促进消费领域经济增长作为今年经济工作的重要任务来抓。要注重培育和鼓励规模以上的消费实体企业,加大对市场的监督管理力度,维护消费者的合法权益,营造良好的消费环境,提振消费者信心。

(四)迅速改善山区、贫困村交通条件。2016年,是实现小康的冲刺之年。当前,交通不便是影响和制约山区发展、农村实现小康的首要因素。要全面清查全县所有村寨通路情况,结合扶贫攻坚及其他扶持政策,科学、合理地做好规划,把山区、贫困村公路建设作为今年的工作重点。

文章关键字: 目标 任务 经济 百分点 全年