1至9月西双版纳州社会消费品零售总额分析

访问次数 : 发布时间 :2009-12-23

1至9月西双版纳州社会消费品零售总额分析

 

今年1至9月,西双版纳州认真贯彻落实中央和省委省政府、州委州政府关于扩大内需、刺激消费政策,全州各地采取了一系列有利于开拓城乡市场,扩大消费需求的新举措,积极克服国内外经济下滑的不利影响,努力拉动内需,促进消费,全州社会消费品市场实现稳定较快增长。1至9月,全州社会消费品零售总额288571万元,同比增长20.4%。

一、社会消费品市场运行的主要特点

1、中心城市的作用明显。景洪市作为西双版纳州社会消费品零售中心的作用明显,1至9月,全市共实现社会消费品零售总额176591万元,占全州总额的61.2%,比上年同期增加了1.8个百分点。


 

  2、各县市均呈现较快增长态势。1至9月,全州二县一市社会消费品零售总额均呈现较快增长态势,其中:景洪市同比增长24.0%,勐海县同比增长15.0%,勐腊县同比增长15.4%。

3、月累计增长速度普遍高于全省同期平均水平。除1月社会消费品零售总额增长低于全省1.4个百分点外;2月增21.3%,高于全省3.4个百分点;3月增19.5%,高于全省2.2个百分点;4月增20.6%,高于全省3.0个百分点;5月增19.8%,高于全省0.9个百分点;6月增19.9%,高于全省0.9个百分点;7月增长20.0%,高于全省1.1个百分点;8月增长20.5%,高于全省1.5个百分点;9月增长20.4%,高于全省1.2个百分点


   

  4、城乡市场稳步发展,城市市场仍居主导地位。随着城镇化发展进程的不断推进,城乡交通的改善,居民进城购物更加方便,加之批发零售行业门店增多、商品丰富、选择余地大,使城市消费品市场范围逐渐扩大,发展速度加快。1至9月,全州城镇实现社会消费品零售总额211476万元,同比增长22.1%,占全州总额的73.3%,拉动全州社会消费品零售总额增长78.1个百分点。随着国家一系列惠农政策的贯彻落实,全州农业产业结构调整步伐加快,农民收入不断提高,购买能力进一步增强;全州农村市场实现社会消费品零售额77095万元,同比增长16.1%,占全州总额的26.7%,拉动全州社会消费品零售总额增长21.9个百分点。

    5、个体私营经济快速增长。近年来,西双版纳州委州政府出台了一系列加快非公有制经济发展政策和措施,为个体私营商业经济的发展起到了积极的推动作用,个体私营商业经济以其灵活的经营方式,便民的经营理念,赢得了广阔的市场空间,成为拉动社会消费品零售额增长的主要动力。1至9月,全州个体私营经济实现社会消费品零售总额231005万元,同比增长43.8%,占全州总额的80.1%,比上年同期提高13.1个百分点。

6、住宿餐饮业消费市场明显增长。随着城乡居民收入的提高,消费意识和观念的转变,居民外出旅游和就餐明显增加,特别是“春节”、“泼水节”、“五一节”和“暑假”的消费对拉动住宿餐饮业消费市场作用明显。1至9月,全州住宿餐饮业实现消费品零售总额47313万元,同比增长29.5%,占全州总额的16.4%,比上年同期提高1.2个百分点,拉动全州社会消费品零售总额增长22.0个百分点。

二、社会消费品市场稳定较快增长的因素

       1政策作用明显。一是随着央行连续减息并取消征收9年的利息税,家用电器下乡补贴、农机具下乡补贴、汽车摩托车下乡补贴,小排量汽车减税,成品油消费改革等一系列扩大内需、促消费政策的实施,刺激了消费潜力的释放。1至9月,全州家电下乡补贴5366台(件),政府补贴资金126.6万元;农机补贴提前3个月完成任务,全州共补贴430万元,追加的重点粮食生产县农机补贴待落实;汽车摩托车下乡销售(补贴)3086辆,政府补贴5301.7万元。二是关注民生的力度得到进一步加强,降低了城乡居民未来支出的压力,促进了消费的增长。

 2、城乡居民收入的稳定增长。1至9月,全州城镇居民人均累计可支配收入9018元,人均累计消费支出6417元,比上年同期分别增长9.1%和3.0%;农村居民人均现金收入3919元,人均现金生活消费支出2122元,比上年同期分别增长15.5%和22.7%。

 3、旅游业高速增长推动第三产业全面发展。1至9月,全州接待国内外游客549.64万人次,旅游综合收入413504万元,比上年同期分别增长21.2%和44.3%。在旅游业的推动下,第三产业全面发展,航班起降13509架次,同比增长19.0%,第三产业增加值350560万元,增长12.9%。

 4主要消费品销售增加。随着人民生活水平日益提高,居民消费档次不断提升,消费内容日趋多样化,消费观念的变化和居民休闲时间的增多,对消费品市场的发展起到了积极的推动作用:一是粮油食品饮料烟酒类同比增长57.2%,高于全州平均增速36.8个百分点;二是个人享受、发展及服务性消费所带动的商品销售较快增长,如儿童玩具类增长34.3%,化妆品类增长20.5%;三是汽车销售进入稳步发展期。虽然国家出台相关刺激汽车市场政策已有一段时间,部分消费者在昆明等州外购车,但我州汽车销售情况依旧乐观,汽车类增长31.1%,高于全州平均增速10.7个百分点;四是石油及制品类销售增长24.0%,高于全州平均增速3.6个百分点;五是家用电器销售同比增长86.0%,高于全州平均增速65.6个百分点。

 三、社会消费品市场全年预测

 2009年,随着中央和各级政府一系列扩内需、保增长政策措施的贯彻落实,城乡居民收入的稳步增加,进一步提振了人们消费的信心。1至9月全州社会消费品市场实现了稳定较高速的增长,为全年社会消费品目标任务的完成奠定了坚实的基础。预计2009年全州社会消费品零售总额达41.8亿元,比上年增长19.8%,分别比2009年目标任务高出1.3亿元和3.8个百分点。


                                   笔:李常云