2015年上半年西双版纳州社会消费品市场形势严峻

访问次数 : 发布时间 :2015-08-14

2015年上半年西双版纳州社会消费品市场形势严峻

 

今年以来,受经济增速下滑,社会消费需求不足,大宗商品价格低位徘徊,橡胶、茶叶价格低迷,网购消费冲击等因素的影响,我州消费品市场形势严峻。上半年全州社会消费品零售总额48.4亿元,同比增长7.3%,景洪市31.4亿元,同比增长7.4%,勐海县7.8亿元,同比增长8.3%,勐腊县9.2亿元,同比增长5.9%

 一、消费品市场主要情况   

(一)商品零售额增幅快于餐饮收入额。上半年,全州社会消费品零售总额中餐饮收入额6.4亿元,增长6.2%;商品零售额41.9亿元,增长7.4%

       (二)重点商品销售不旺。石油类、汽车类是我州社会消费品零售总额增长的重点商品,占我州社会消费品零售总额比重约为28%9%左右,占限额以上企业商品零售额的65%21%左右。受成品油价格多次下调(2015年虽经过两次上调,但仍在低点,)、收入预期不足、市场分流等因素影响,上半年,两个大类的同比增速为增长5.8%和下降13.3%

      三)零售业增长乏力。上半年,全州家用电器同比下降19.9%及粮油食品类同比增长10.6%,增速分别比去年同期回落52.55.4个百分点。

   二、需关注的问题

(一)消费需求呈现出阶段性回落。上半年社会消费品零售额增长7.3%,比全省8.3%1个百分点,比上年同期回落了6个百分点,比一季度低了1.5个百分点,比2月低了2个百分点,消费市场呈现逐步走低的运行态势。 

(二)石油类消费对社会消费品零售总额拉动作用持续减缓。石油类商品零售增幅总体呈下滑态势,1-2月增长16.7%1-3月增长10.6%1-4月增长10.6%,下滑至1-5月仅增长5.2%1-6月增长5.8%

(三)汽车、电器类消费消费不容乐观受橡胶、茶叶等收购价格下滑的影响,预期收入减少,对汽车、电器类等大件消费品的购买能力有所下降,汽车类零售额由上年同期增长31.0%下滑到今年上半年下降13.3%,回落了17.7个百分点,家用电器类零售额由上年同期增长32.6%下滑到今年上半年下降19.9%,回落了12.7个百分点。

(四)网购分流,影响本地消费市场发展。经济发达地区新型业态网店发展迅勐,外流购买力不断增大,州内实体店受冲击的势头加剧,社会消费品零售总额增长受到较大影响。

三、促进消费品商场发展的几点建议

       (一)提城乡高居民收入,完善社会保障体系。

       二)培育新的消费热点,促进市场转型升级。目前传统消费热点的逐渐淡化,新的消费热点尚未形成。应着力培育新的消费热点,采取有力举措,鼓励支持重点行业、重点企业发展智能消费、体验式消费、无店铺消费、定制消费等新型消费模式;进一步发展文化和旅游消费,发挥旅游消费对传统消费的带动作用;努力提高消费服务质量,提升消费服务品质,创造良好的消费环境,提升消费者信心。

       (三)鼓励企业做大做强,增强发展后劲。积极培育龙头企业,从根本上改变我州企业规模小、综合竞争力弱的状况,最终建立具备规模经营效应的流通产业体系,以取得更大的市场份额。

       (四)抓好限额以上企业统计工作。一是要加强与商务等相关部门的沟通联系,形成工作合力,创新统计工作方法,加强统计促进工作;二是要深入企业开展调研,进一步掌握企业经营状况,帮助企业发掘增收新途径,找出新的经济增长点,指导、督促企业,规范统计基础和企业经营数据资料的统计上报工作,做到应统尽统,客观真实的反应企业经营成果。

 

文章关键字: 消费品 社会 市场 增速 形势