西双版纳州房地产开发投资增速回落

访问次数 : 发布时间 :2012-05-08

西双版纳州房地产开发投资增速回落

 

2012,是全面实施十二五规划的关键之年, 我州房地产开发投资在国家宏观调控政策的大背景下,1-4月,房地产开发投资增速呈现明显放缓的趋势,主要情况如下。

 

一、房地产开发投资的主要特点

 

1、房地产投资增长速度明显放缓。截止4月底,我州房地产累计完成投资18.7亿元,同比增加10.5亿元,增长1.3倍。与2月、3月增长2.1倍、1.9倍相比呈现明显放缓的趋势。

 

2、施工项目和施工面积实现二位数增长。截止4月底,我州房地产施工项目67个,同比增加19个,增长39.6%。商品房施工面积为345.5万平方米同比增加103.4万平方米增长42.7%

 

3、企业自筹资金增加。截止4月底,房地产开发企业自筹资金7.0亿元,同比增加2.2亿元,增长47.4%

 

4、销售面积和销售额双双下降。截止4月底,我州房地产销售面积34.5万平方米,减少8.1万平方米,下降19.0%;实现销售额14.3亿元,下降24.5%

 

二、房地产开发存在的困难及问题

 

1、持续的房地产市场宏观调控,使市场等待观望气氛浓厚,消费者持币待购心理增加。截止4月底,我州商品房待售面积12.4万平方,同比增加11.7万平方米,增长16.7倍。

 

2、新开工商品房施工面积下降。截止4月底,我州新开工面积31.4万平方米,占全州商品房施工面积的9.1%,比2011年同期下降38.8%

 

3、房地产开发投资资金进一步偏紧。在国家对房地产开发政策紧缩的大环境下,各商业银行加大房地产贷款的调控力度,房地产开发企业获得信贷支持的难度和购房户获得银行贷款的难度、成本增加,截止4月底,全州房地产开发本年资金来源27.9亿元,比2011年同期减少1.7亿元,下降5.8%

 

三、促进房地产开发的建议及措施

 

1、提高认识,加强对房地产行业的研究和管理。密切关注我州房地产业的运行动态,加强房地产业的监管,建立健全房地产业预警机制,抓紧土地审批和银行信贷两个闸门,避免可能出现房地产开发过热过快的苗头。

 

2、集中财力,保障民生。集中我州有限的财力,全面推进保障性安居工程建设,保障民生工程,维护社会稳定。

3、合理调整住房结构,千方百计地稳定房价,正确引导住房理性消费。