经济增速减缓明显 增长方式有待转变

访问次数 : 发布时间 :2015-04-03

经济增速减缓明显 增长方式有待转变

———2014年勐腊县国民经济运行情况分析

今年以来,世界经济呈现温和复苏形势,但不稳定、不确定因素依然存在,特别是经济运行中有效需求不足、要素约束偏紧、经营成本上升等矛盾尚未根本缓解,使企业效益增长十分困难。国内经济正处于经济增速换档期、结构调整阵痛期、前期政策刺激消化期,经济下行压力依然很大。面对复杂多变的经济形势,全县上下以科学发展观为指导,按照县委、县政府工作部署,务实重干,全力围绕稳中求进的发展要求,积极推进全县经济平稳较快发展。

一、经济运行总体情况

2014年,全县国民经济运行总体平稳,经济总量与增速均趋于合理运行区间。初步核算,全年实现地区生产总值(GDP70.16亿元,按可比价格计算同比增长8.1%,增速比上年同期回落0.9个百分点,比全国高0.7个百分点,与全省持平,比全州低4.1个百分点。分产业看,第一产业实现增加值30.43亿元,同比增长6.4%;第二产业实现增加值11.25亿元,同比增长7.6%;第三产业实现增加值28.48亿元,同比增长9.8%。三次产业比重为43:16:41

(一)农业农村经济社会持续健康发展2014年,在县委县政府的坚强领导下,全县农业工作紧紧围绕年初确定的工作重点和目标任务,认真贯彻落实中央一号文件和各级农业农村工作会议精神,创新工作思路,强化工作举措,围绕深化农村改革主题,积极构建新型农业经营体系,加快发展现代农业,全县农业农村经济社会持续健康发展。全年实现农林牧渔业总产值51.95亿元,按可比价格计算同比增长6.3%

1)粮豆播种面积和产量同比小幅下降。随着全县经济作物和其它农作物种植面积的不断扩大,粮豆播种面积和产量将呈逐年下降趋势。全年粮豆播种面积30.5万亩,同比下降2.2%,产量8.04万吨,同比下降1.1%。其中夏收粮豆播种面积4.97万亩,产量1.19万吨,同比分别下降11.6%6.8%;秋收粮豆播种面积25.54万亩,产量6.86万吨,同比均下降0.1%

2)农业种植业仍是拉动第一产业较快增长的主导产业,在促进农民增收和全县经济增长中起到了重要作用。2014年,各部门继续加大强农惠农政策的落实力度,进一步提高了全县农民发展种植业生产的积极性,全年农业总产值占农林牧渔业总产值的比重达56.3%,比上年提高13.7个百分点。以茶叶、水果、蔬菜、甘蔗为主的种植业在市场经济的推动下,价格上涨明显,有力地拉动了种植业的较快增长。茶叶种植面积13.89万亩,干毛茶产量3715吨;水果种植面积15万亩,产量32.85万吨;蔬菜种植面积6.68万亩,产量6.1万吨;甘蔗种植面积2.44万亩,产量7万吨。

3)林业对经济增长的贡献率减弱。橡胶是全县林业产业中的主导行业之一,占全部林业的90%以上。2014年虽然橡胶开割面积和产量同比仍保持上升态势,但受价格持续下跌影响,经济效益明显下滑,对经济增长的贡献率减弱,给农民增收造成较大影响。截止2014年末,全县橡胶种植面积已达222.6万亩,其中开割面积148.45万亩,干胶产量16.56万吨,同比分别增长8.9%13.4%6.2%。林业产值占农林牧渔业总产值的比重达32.6%,比上年同期回落16.1个百分点。

4)畜牧业稳定增长。2014年,勐腊县坚持以市场为导向,以产业化发展为目标,积极改进畜牧养殖方式,大力扶持养殖大户,扩大建设养殖示范乡(镇)、村、户,初步形成以生猪为主的畜牧业发展新格局。全县生猪出栏11.88万头,同比增长11.8%,存栏12.89万头,同比增长1.3%;大牲畜出栏0.73万头,同比增长8.5%,存栏1.29万头,同比下降9.9%;肉类总产量达11.14万吨,同比增长12.1%

(二)工业经济增长乏力。2014年,受国际市场需求变化、部分产品市场低迷及企业生产成本上升幅度持续快于产品市场销售价格等因素影响,导致全县工业经济增长乏力,支撑经济增长动力不足。全社会工业总产值完成7.86亿元,同比下降10.4%,其中规模以上工业完成5.17亿元,同比下降14.3%。全社会工业销售产值完成8.44亿元,同比下降12.8%,其中规模以上工业完成5.69亿元,同比增长20.7%

1)规模以上工业企业节能降耗形势严峻。2014年,全县紧紧围绕节能降耗双控目标要求,突出工作重点,着力解决经济运行中的突出矛盾,强化企业节能管理,全县8家规模以上工业企业能源消费总体呈现增长态势,节能降耗形势严峻,企业增耗不增效的现象十分严重。规模以上工业能源消费(等价热值)4.16万吨标准煤,同比增长25.9%;规模以上工业增加值1.42亿元,同比下降2%

2)主要工业产品产量有升有降。全年发电量完成3438万千瓦时,同比增长4.3%;白糖完成3.63万吨,同比增长28.1%;自来水生产量完成336万立方米,同比增长14.3%;水泥完成13.65万吨,同比增长83.7%;精制茶完成1595吨,同比下降13.7%;酒精完成1181千升,同比下降35.1%;铁矿石完成67万吨,同比下降52.1%;铜金属含量完成380吨,同比下降9.5%

(三)规模以上固定资产投资快速增长。2014年,县委县政府根据宏观经济下行压力加剧,制约经济增长的各种矛盾凸显,完成目标任务艰巨等种种压力。紧紧抓住投资这根弦不放松,采取一切办法和措施,确保新开工项目和续建项目顺利推进。形成了各部门齐心协力抓投资,围绕经济增长抓投资的良好氛围。积极落实项目建设资金,加快项目开工建设步伐,推进固定资产投资进度,扭转了年初增幅缓慢的不利局面,下半年实现了快速增长。规模以上固定资产投资完成53.48亿元,同比增长33.7%,其中勐腊县完成34.18亿元,同比增长14.3%

1)新开工项目增多,拉动投资效果明显。2014年,全县深入推进行政审批制度改革,提高审批效率,加大项目促开工工作力度,新开工项目个数和投资总额均比上年有所提高,拉动全县投资效果明显。全县纳入统计范围的投资项目共136个,其中新开工项目96个,占施工项目总数的70.6%,同比增长33.3%;新开工项目计划总投资49.1亿元,实际完成投资27.2亿元,占计划总投资的55.4%,占全县完成投资总量的50.7%

2)房地产投资快速增长,商品房销售面积年末与上年持平,但待售面积持续增加。2014年前三季度,全县房地产投资虽然保持快速增长态势,但商品房均价和销售面积持续下降。进入三季度后,随着国家政策调整,部分地区限购令取消,信贷政策调整,央行降息,年度开发商加大推盘力度等诸多利好因素效果的持续显现,房地产市场出现了一些积极的苗头,年末商品房销售面积大幅增加,与上年持平,但待售面积也持续增加。全年房地产投资完成4.58亿元,同比增长158.5%。商品房销售面积完成5.53万平方米,同比增长0.1%

(四)消费品市场运行平稳。2014年,在国内外需求不振、总体经济低迷、经济增长趋缓的大背景下,以及国家厉行勤俭节约,反对铺张浪费政策等因素影响,我县努力克服多重不利因素影响,积极改善消费环境,消费品市场呈现平稳发展态势,但增速较上年同期趋缓。全年社会消费品零售总额完成18.26亿元,同比增长12.5%,增速比上年同期回落0.7个百分点。

1)零售业销售强劲,对消费增长贡献突出。全年商品零售业完成15.85亿元,同比增长12.8%,占零售总额的比重达86.8%

2)城镇消费增长稳定,乡村消费发展放缓。全年城镇市场消费品零售总额完成12.26亿元,同比增长13%。乡村市场受国际油价下降、橡胶价格持续下跌影响居民收入的增加,导致相关领域的消费需求被削弱。全年乡村市场消费品零售总额完成6亿元,同比增长11.6%

(五)财政税收平稳增长。2014年,全县实现地方财政总收入5.46亿元,同比增长11.5%,其中公共财政预算收入完成3.48亿元,同比增长10.6%,公共财政预算收入中各项税收收入完成1.92亿元,同比增长9.1%。公共财政预算支出完成18.46亿元,同比增长11.1%,其中一般公共服务支出完成1.1亿元,同比增长9.2%

(六)金融存贷运行稳健,支撑经济发展成效显著2014年,全县金融机构人民币存款余额86.95亿元,比年初增加7.29亿元,同比增长9.2%。各项贷款余额41.2亿元,比年初增加8.67亿元,同比增长26.7%,存贷款增幅均高于全州、全省和全国平均水平,对经济增长的贡献率达22.1%,拉动经济增长1.8个百分点,对全县经济稳定增长提供有力的融资保障,支撑经济发展成效显著。

(七)对外经济贸易和旅游业快速增长。2014年,全县对外经济贸易总额达31.74亿美元,同比增长31.2%。其中进口额16.55亿美元,同比增长89.7%;出口额12.21亿美元,同比下降4.7%。全县共接待国内外游客达355.01万人次,同比增长12.3%。旅游综合收入完成33.2亿元,同比增长32.4%

(八)城乡居民收入稳步增加,市场物价运行平稳。2014年,全县城乡居民收入稳步增加,市场物价运行平稳,人民生活质量有保证。根据城乡住户一体化调查资料数据显示:全县城镇常住居民人均可支配收入为17839元,同比增加1503元,增长9.2%;农村常住居民人均可支配收入为7456元,同比增加927元,增长14.2%。居民消费价格总水平累计上涨2.2%。其中食品类上涨3.4%,居住类上涨3.3%,是拉动消费价格上涨的主要因素。

二、经济运行和发展中存在的主要问题分析

(一)农民增收势头放缓。一是受宏观经济下行影响,传统行业、过剩产能行业就业压力大;二是受资源性产品价格上涨的影响,生产成本增加,化肥、农药、种子、饲料和人工生产成本普遍上涨;三是受养殖业成本不断上升,融资难度大,难以提高抗风险能力,种养殖业盈利空间不断压缩;四是受农产品有效需求不足,橡胶价格整体处于弱势等各种因素影响,全县农民增收势头放缓。五是劳动力成本上升,人口红利逐渐消失。勐腊县目前尚属地多人少的地区,随着以蔬菜、瓜果、药材、茶叶等价格的持续上涨,种植规模的不断扩大,劳动力短缺的情况更加突出,雇工成本一涨再涨,对农民增收造成一定影响。

(二)龙头骨干企业带动力不强。全县规模以上工业仅有8家,在全县工业总数中的比重较小,规模以上企业的支撑作用还不明显,并且新型工业少,高耗能低效益的重工业居多。全县的工业经济还处在创新能力弱,科技含量低,生产规模小,经营管理粗放和经济效益不高的局面,缺乏具有市场竞争力的大企业、知名企业和名牌产品。

(三)重大项目数量不足,固定资产投资支撑乏力。全县34个重大项目中,开工投资项目较少,更多的项目只是初步设计或评审等阶段,个别项目虽已入库,但投资推进缓慢,严重影响了全县的整体投资进度。

(四)房地产市场低迷2014年,我县房地产投资保持快速增长,但房地产新开工面积和销售额同比分别下降9.5%2.3%,房地产的库存在回升,待售面积达9.28万平方米。去年第三季度国家推出了一些微调的措施,取消了一些限制性措施,让房地产政策恢复到常态。年底虽然房地产销售数据转暖,与上年同期基本持平,但可持续性还有待观察,高企的存量在建和待售面积意味着房地产市场平稳运行仍存在较大压力。

(五)服务业增速减缓,发展压力较大。2014年,第三产业增加值增长9.8%,对经济增长的贡献率达53%,拉动经济增长4.3个百分点,全县经济增长在第三产业的拉动下保持平稳增长态势,但与上年同期相比发展仍存在不足,增速同比回落5.3个百分点。除金融和营利性服务业增速同比较快增长外,其余大部分行业增速同比有所回落,特别是非营利性服务业增速严重下滑,导致第三产业增长减缓。

三、对明年经济运行的建议及初步展望

总的来看,2014年勐腊县国民经济运行在新常态下保持了平稳增长,但宏观环境仍然错综复杂,我县经济增长的基础还不稳固,需求不足与结构性矛盾等问题交织叠加,经济发展仍面临许多困难和挑战,攻坚转型任务艰巨。2015年,我们要认真落实中央和省委经济工作会议精神,主动适应经济发展新常态,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式调结构放在更加重要位置,深化改革开放,强化创新驱动,夯实基础支撑,加强民生保障,努力促进经济平稳健康发展。

(一)第一产业方面。一是充分挖掘粮食增产潜力。全县各部门必须高度重视粮食生产,守住粮食自求平衡底线,守住耕地红线,调动农民种粮的积极性,大力提升粮食生产能力,扶持粮食适度规模经营,注重以提升质量、强化科技、精深加工、绿色增产来实现稳定粮食面积、提高种粮效益。二是加强农村劳动力使用与管理。加大培训,提高素质,科学合理有序引导组织农村劳动力转移,保证农业用工需求,做到不误农时,确保农业生产用工需要。三是突出抓好农村生产生活设施配套。充分利用国家稳增长、加大农业基础设施投入力度的机遇,集中力量上马一批大工程、大项目。以幸福美丽新村为载体,以县为单位,统筹规划,整合资源,集中力量,统筹基础设施建设,综合推进水利、高标准农田、机耕道和通村道路、用水用电等基础设施建设,加快改善农村生产生活条件。只要粮食生产确保相对稳定,主要农场品橡胶价格略有回升,茶叶、蔬菜、瓜果、畜产品等价格保持在2014年的水平,第一产业仍将保持稳定较快发展。

(二)工业方面。一是确保实现工业稳定增长。加强对重点行业、重点企业的预警监测,及时做好预案和政策储备。一企一策,帮助重点企业落实保增长措施,确保实现工业稳定增长。二是扎实推进工业项目建设。全面梳理2014年建成且具备投产条件的项目,逐一排出项目清单、落实主体责任、强化督促检查,力争新增工业项目达产达标。三是大力培育新的经济增长点。开展上规入库培育工作,着力培育战略性新兴产业。四是着力抓好工业结构调整和提质增效。立足全县工业发展实际,加快传统产业提升改造进度,谋划一批产业链延伸和补链项目,打造全产业链发展模式。指导企业开展技术创新,逐步弱化我县工业以原材料生产为主,附加值低,产品增加值率不高的局面,建立完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的协同创新体系。

工业生产带来转机,年初申报的勐腊田野橡胶销售有限责任公司、易武祥源茶叶有限责任公司有望在一季度被国家批准规模以上工业企业,规模以上工业企业将从8户增加到10户,对全县工业生产起到积极作用。

(三)规模以上固定资产投资方面。2015年的谋划和布局来看,投资依然是经济增长的主要依靠,因此,务必抓好以下几个方面的工作。一是进一步抓好重点项目建设。以推进重点项目建设为重点,进一步加快固定资产投资进度。二是全力推动拟上马项目正式动工建设,要协助其做好前期工作,尽早开工,拉动全县经济的增长。三是全力加快在建大项目的工程进度,确保项目如期或提前完工;四是谋划一批体现高科技含量、高竞争力、高带动力的大项目,为优化经济结构打下坚实基础。五是加大亿元以上投资项目招商力度。

(四)以发展服务业为重点,优化三产结构比例。2014年全县服务业占比继续上升,意味着我县经济正由农业主导向服务业主导加快转变。一是加快城镇建设步伐,扩大城市规模,完善服务体系,增加城镇人口,为第三产业发展创造更大的服务空间和服务对象。二继续做好市场监测稳定工作,改善城乡居民消费环境,繁荣城乡消费市场,确保消费品市场平稳增长。三是要大力发展仓储、运输、包装、装卸、配送和信息处理为一体的现代物流业,形成覆盖全县,辐射周边的现代化物流体系。四是推进房地产业持续健康的发展,优化商品房供给结构,加大保障性住房建设力度。五是推进旅游活县战略,加快旅游设施建设,提高旅游业发展水平,带动交通、商业、住餐、房地产等行业的发展,有效促进我县国民经济平稳健康发展。

总之,2015年世界经济仍将处在缓慢而艰难的复苏阶段,中国经济将从速度型向质量效益型转变,从此进入常态型的增长方式。对经济基础薄弱、实体经济欠发达、发展速度偏慢的勐腊而言,仍需加快发展步伐,力争超额完成既定的各项目标任务。