投资增速放缓 拉动作用减弱

访问次数 : 发布时间 :2015-04-03

投资增速放缓 拉动作用减弱

——2014年勐腊固定资产投资完成情况分析

2014年,面对复杂严峻的投资形势,在县委、县政府的正确领导下,狠抓落实、强化投融资平台建设和管理,勐腊县固定资产投资继续保持稳定增长,但投资增速低于上年水平,拉动经济增长的作用明显减弱。

一、勐腊县固定资产投资运行的主要特点

(一)投资规模不断扩大,总量迈上新台阶。勐腊县固定资产投资规模进一步扩大,全年在建项目计划总投资达到146.3亿元,同比增长13.2%。投资总量保持较快增长并迈上新台阶,固定资产投资(计划总投资500万元及以上的固定资产项目投资和房地产开发项目投资,以下同)完成53.5亿元,同比增长33.7%,回落5.1个百分点。

(二)投资结构继续调整,工业投资和基础设施投资增长较快。一是工业投资增速加快。全县非电工业项目主要有勐腊龙新橡胶加工厂、祥源茶深加工厂、勐腊顺达木材制品、美寿普洱茶精深加工、磨憨混凝土搅拌站等20个,完成投资8.15亿元,同比增长9.1%,占投资总额的15%。二是交通运输、水利、环境和公共设施管理等基础设施投资增长较快。以行政村通畅工程、农场管委会通沥青(水泥)路建设工程、磨憨经济开发区(东片区)道路基础设施建设、磨憨开发区建成区河道治理等为重点的交通基础设施建设强力推进,水利环境保障体系建设步伐较快,经济社会发展的基础条件得到进一步改善。全年勐腊县基础设施投资10.1亿元,同比增长8.8%。

(三)新开工项目拉动作用明显。深入推进行政审批制度改革,提高审批效率,加大项目促开工工作力度,新开工项目个数增速、新开工项目完成投资占勐腊县投资的比重均较上年有所提高,新开工项目投资拉动效果明显。2014年,全县纳入统计范围的投资项目为136个,其中新开工项目96个,占施工项目总数的70.6%,同比增长33.3%。新开工项目计划总投资49.1亿元,完成投资27.2亿元,占完成投资总额的50.7%;新增房地产开发项目4个,计划总投资为2.7亿元,本年完成投资0.8亿元。

(四)建设资金到位情况稍有欠缺。全年固定资产投资项目累计到位资金52.8亿元,增长23.5%,应付工程款3.3亿元,同比下降51%到位资金总量比投资完成额少0.9亿元。

二、当前投资运行中需关注的问题

(一)重大项目支撑不足,缺乏拉动力。全县34个重大项目中,开工投资项目较少,更多的项目只是初步设计或评审等阶段,个别项目虽已入库,但投资推进极度缓慢,虽然各部门采取了多种措施招商引资,与多家企业签订了各种有利于勐腊发展、有利于投资增长的重大项目意向性协议,但是由于诸多原因,所签约项目落实慢,目前尚未形成有效投资,都严重的影响了勐腊的整体投资进度,对勐腊投资没有起到拉动性作用。

(二)投资建设资金保障仍需加强。本年资金来源小计中国家预算资金、国内贷款、自筹资金等各项资金到位增速均低于完成投资增速。虽然应付工程款相比于上年有所下降,但到位资金总量比投资完成额少,同样影响了项目建设资金的周转。

(三)房地产受到市场的较大冲击。2014年我县新开工面积144760平方米,同比下降9.5%,同时房地产销售市场疲软,全县商品房销售面积55266平方米,与上年同期基本持平,调查显示,全县多数房地产开发企业,商品房销售缓慢,主要原因:①勐腊县主要经济来源为橡胶,如今橡胶价格大跌严重制约了广大人民的消费欲望,同时也影响了房产销售;②勐腊县是个小县城,大量的房地产开发对当居民已接近饱和。部分房地产企业不在勐腊注册法人,导致这部分已开工、销售的房产数据不能入库,造成数据缺失。如果这种情况较长时间不能缓解,会造成待售商品房面积不断增加,再加后续其他融资渠道不畅等影响,部分房地产开发企业尤其是中小型开发企业面临的资金压力越来越大,存在资金链断裂的风险,实现房地产开发投资平稳运行面临较大的压力。

三、有关建议

(一)提升招商引资层次,培育优质增长点,形成多元化支撑结构,严格项目准入,有针对性地开展招商,并对入驻勐腊的企业要求在县内注册子公司(法人公司),以便纳入投资统计;对已经开工但尚未入库的项目,项目单位要尽快完善入库手续,签订施工合同或协议,以能更好的反应勐腊的实际投资。

(二)进一步加大投资建设资金的筹措力度。不断拓宽投融资渠道,加强政府、银行、企业间的沟通协调,争取金融机构更多信贷支持,加强与金融机构的沟通与联系,争取进一步扩大信贷规模,保障已开工大项目的资金需求。

(三)科学引导,促进房地产市场的平稳与健康发展。房地产业是第三产业中的主要行业,国家对房地产业进行了不间断的调控,使房地产市场处于疲软状态,加上勐腊橡胶价格下跌,导致销售量不太理想,市场供大于求,造成待售面积不断积压,开发商资金难以回笼,资金链断裂。因而房地产业在市场自身调节的同时,政府要适时根据中央的政策,出台适合本地区的房地产领域发展措施,以求房地产市场的平稳和健康发展。