2017年上半年西双版纳州生产总值完成情况分析

访问次数 : 发布时间 :2017-08-11

    今年以来,在州委、州政府的正确领导下,各级各部门积极作为,有效应对,全力抓好各项改革任务的落实,推动全州经济稳中向好发展。全州经济运行稳开稳走、稳中有进,发展态势总体趋好,发展质量日渐提高。上半年,全州生产总值增速跃身两位数增长,高于年初预定的发展目标。

一、上半年生产总值完成基本情况

    1. 全州经济实力不断增强,经济增速稳中有进。生产总值总量完成160.90亿元,总量在州市排第12位,其中,在总量100—200亿层次中居首位。与此同时经济增速达到10.0%,增速比全省高0.5个百分点,比一季度提高1个百分点,比去年同期高5个百分点,州市排第10位。

2. 产业结构进一步优化。第一产业增加值25.66亿元,增长5.3%,增速比全省高0.2个百分点,州市排位第6位;第二产业增加值43.37亿元,增长12.5%,增速比全省高2.1个百分点,州市排位第11位;第三产业增加值91.87亿元,增长10.0%,比全省高0.4个百分点,州市排位第6位。产业结构由上年度的25.226.947.9调整为15.9526.9557.10,结构优化成效显现。

    3. 主导产业贡献突显。在三次产业中我州第三产业比重过半、贡献率过半,对经济增长的拉动作用突显,保持了经济增长的主导地位。三次产业对经济增长的贡献率为8.2%35%56.8%,分别拉动经济增长0.83.55.7个百分点,正由于第三产业的高增长速度和高贡献率形成了对全州经济增长的强有力拉动。

    4. 行业支撑拉动可圈可点。在支撑经济增长的行业中,工业和营利性服务业贡献明显,拉动经济增长均在2个百分点以上。工业增加值在规上工业16.7%和规下工业2.8 %的合力带动下完成27.22亿元、14.6%的增长,拉动全州经济增长2.61个百分点;营利性服务业增加值实现23.9%的增长,拉动全州经济增长2.74个百分点。

     5. 三县齐头并进,合力支撑全州经济提速增长。景洪市生产总值完成85.13亿元,比去年同期增长9.6%;勐海县生产总值完成41.38亿元,比去年同期增长10.0%; 勐腊县生产总值完成34.52亿元,比去年同期增长11.2%。以上三县市对全州经济增长的贡献率为51.1%25.7%23.2%,分别拉动全州经济增长5.12.62.3个百分点,合力支撑了全州经济10%的增长。

    二、支撑指标完成情况

    上半年,在纳入挂图监测的19项指标中,完成挂图监测目标的有10项指标,未完成挂图监测目标的有9项指标。

    (一)未完成的指标具体如下:

     1. 财政预算支出中八项支出现价增速完成8.4%(州市排位15位),欠目标15.6个百分点,影响GDP增速 -1.1个百分点。

     2. 建筑业增加值现价增速完成11.5%(州市排位15位),欠目标4个百分点,影响GDP增速-0.4个百分点。

     3. 其他营利性服务业营业收入现价增速完成19.2%(州市排位第10位),欠目标5.8个百分点,影响GDP增速-0.2个百分点。

     4. 农林牧渔业不变价增速完成5.3%(州市排位第6位),欠目标0.2个百分点,影响GDP增速-0.1个百分点。

5. 水上运输总周转量增速完成2.1(州市排位第5位,注:全省、仅有8个州市存在水上运输,我州与另3个州市并列第位),欠目标增速19.9个百分点,影响GDP增速-0.1个百分点。

6. 零售业商品销售额现价增速完成11.4个百分点(州市排位15位),欠目标6.6个百分点,影响GDP增速-0.1个百分点。

      7. 住宿业营业额现价增速完成7.2个百分点(州市排位第16位),欠目标9.8个百分点,影响GDP增速-0.1个百分点。

      8. 餐饮业营业额现价增速完成17.3个百分点(州市排位第6位),欠目标4.9个百分点,影响GDP增速-0.1个百分点。

      9. 固定资产投资增速完成18.8%,欠目标6.2个百分点。

    (二)完成挂图监测目标的10项指标中,对GDP的拉动明显的有两项:

     1. 电信业务总量增速完成85.9个百分点(州市排位第5位,电信增速为省统一下返数),超目标57.9个百分点,拉动GDP增速1.4个百分点。

2. 规模以上工业增加值不变价增速完成16.7个百分点(州市排位第5位),超目标4.7个百分点,拉动GDP增速0.7个百分点。

三、需要关注的问题

    1. 建筑业仍未达到良好支撑。上半年,全州完成建筑业增加值16.20亿元,增速为8.9%,未达到支撑目标。对GDP的贡献率为8.93%,较去年同期下降了14.58个百分点,较一季度又下跌了1.5个百分点;拉动经济增长仅为0.89个百分点。近几年来,建筑业对全州GDP的支撑一直处于较弱态势,增速在全省州市排位均靠后。

    2. 财政八项支出合计增长依旧低速,州市排位保持末位。财政八项支出合计增速是用于计算非营利性服务业增加值的基础指标,财政八项支出合计增速低,相应的非营利性服务增加值的增速也就低。非营利性服务业占GDP的比重为15.65%,仅比工业比重低1.27个百分点,贡献率为2.29%,比工业贡献率低23.78个百分点,这也正是多时期的低速增长形成了高比重低贡献的局面。另一方面,我州财政八项支出合计增速在全省州市排位一直处于末位,并且与前面位次的差距也较大,在核算时别的州市依靠此项指标提升增速,而我州却一直未达支撑需要,既增加了别的行业的增长压力又削弱了我州在州市间的竞争力。

    四、对策建议

    上半年,全州经济开局良好并呈现稳中有进,但也要清楚的认识到10%的增速是在规上工业16.7%的高速增长和电信业务总量85.9%超高速增长带动下实现的。展望全年,全州经济既有上行动力支撑,也有下行压力,需加大部门支撑、行业提速、产业提质,方能保持经济平稳向好的发展势头。

    1. 要充分考虑工业后期走势,及时形成有效对策。规上工业增速年初制定的挂图监测目标按季度依次为15%12%10%7%,是呈逐季下滑走势;工业增加值上年同期比重按季度依次为17.7%16.61%15.5%15.2%,也呈现逐季下降,下降的比重和下滑的增速势必造成工业对经济的拉动也逐季减弱。要延续工业上半年的强力支撑,也就要稳定下半年各月各季规上工业的增长不下滑,努力使规上工业保持高于目标的两位数增长。

    2. 继续强化部门联动,清楚认识支撑差距、重视差距的影响。GDP是地区生产活动的最终成果,是各行业各部门发展成绩的综合体现。每一个行业增长的共同作用,才能带动实现经济的增长,所以GDP核算不是单个部门的事,它与各个经济发展部门都息息相关。需要各部门对全州经济发展的形势、对核算支撑要求要有准确的认识,要将有关数据和其它州市做比较、分析,找准问题原因,开动脑筋,找到切实可行的办法,才能从实际上解决支撑差距问题。

    总之我们只有认真贯彻州委州政府经济发展的决策部署,按照《2017年西双版纳州经济工作重点任务分解方案》的要求,狠抓落实。以时不我待的精神和韧劲,鼓足干劲,围绕年初签定的责任目标,全力挂图作战,把各项工作真正落到实处,才能确保完成全州年初确定的各项经济发展目标任务。

文章关键字: 增速 百分点 经济 目标 全州