西双版纳上半年规模以上工业经济效益分析报告

访问次数 : 发布时间 :2017-08-11

上半年,从全州联网直报的82户规模以上工业企业统计监测情况反映,经济效益大幅度提高。

一、规模以上工业企业效益运行特点

(一)主营业务收入快速增长

1-6月,全州规模以上工业企业实现主营业务收入78.51亿元,同比增长45.6%。在17个工业行业大类中,8个行业主营业务收入实现增长,其中,3个行业增幅高于全州规模以上工业平均水平。

全州8个重点行业主营业务收入均大幅增长,依次为:黑色金属矿采选业同比增长34.9%,食品制造业同比增长43.3%,酒、软饮料和精制茶制造业同比增长21%,其中,精制茶加工同比增长27.3%,工艺美术品同比增长16.5%,合成橡胶制造业同比增长124.9%,医药制造业同比增长124.9%,非金属矿物制造业53.1%,电力生产和供应业同比增长13%,其中,电力生产同比增长17.8%。上述8个行业在全州规模以上工业主营业务收入占比重为91.3%,拉动全州规模以上工业主营业务收入增长49.8个百分点,其他行业是负拉动。

(二)利税大幅提高

1-6月,全州规模以上工业企业实现利税6.96亿元,同比增长114.1%

分经济类型看,股份制企业利税6.65亿元,同比增109.3%,占全州规模以上工业总量的95.5%,拉动全州规模以上工业利税增长106.8个百分点。外商及港澳台投资企业利税0.32亿元,同比增长72.2%,其它企业-0.006亿元,同比下降114.5%

分县(市)看,景洪市实现利税总额4.92亿元,同比增长91.9%,勐海县实现利税总额1.85亿元,同比增长156.4%;勐腊县实现利税总额0.19亿元(去年同期实现利税总额-0.03亿元)。

(三)利润大幅增加

1-6月,全州规模以上工业实现利润总额6.15亿元,同比增长144.7%。分门类看,采矿业实现利润总额-0.008亿元,同比下降89.3%;制造业实现利润总额3.6亿元,同比增长457.5%;电力生产和供应业实现利润2.56亿元,同比增长31.6%。在全州两县一(市)中,利润总额均实现增长,勐海县增长幅度超过全州平均水平。

二、工业经济效益运行中存在的问题

(一)工业企业亏损同比增加

1-6月,全州规模以上工业企业82户,其中:亏损企业31户,同比增加3户,较一季度比亏损企业增加1户。

(二)两项资金占用较大,财务风险加大

1-6月,全州规模以上工业企业应收账款8.84亿元,同比增长1.2%,存货46.0亿元,同比增长10.5%,其中,产成品15.82亿元,同比增长9.9%;两项资金的占用大,企业运营效率降低,增加企业财务负担,制约企业经济效益的提高。

(三)企业成本大幅度增长

1-6月,全州规模以上工业企业主营业务成本11.44亿元,同比增长45.7%。部分主导行业成本费用同比增长,如:精制茶加工业同比增长15.2%,工艺美术品制造业同比增长10.6%;合成橡胶制造业同比增长196.2%;电力生产业同比增长7.3%

三、建议

(一)加强支持政策的针对性 

州委、州政府和相关职能部门在制定各项支持政策时,要充分认识到经济效益是企业生产和发展的根本,是企业最大的关切,政策制定要立足于行业实际需求,围绕提质增效和脱困升级,逐步改变重生产轻效益的倾向,出台具有针对性的扶持政策,提高政策效果。 

(二)降低企业经营成本,切实减轻企业负担

采用财政、税收、金融等多种手段加大对重点企业的扶持力度,扩大优惠范围,切实减轻企业负担,降低企业生产和运营成本。进一步做好企业服务,为企业生产经营创造良好的环境。

(三)加强主导工业经济效益运行监测 

精制加工业、制糖业、电力生产是全州工业经济利润的主要来源,是工业经济效益运行监测的重点,在工业经济效益运行情况看没有真实反映全州工业经济的成效。因此,加强对主导产业工业经济效益运行监测力度,能够更加真实地反映和了解全州工业经济的运行情况,有助于各级党委政府和相关职能部门制定更具针对性的产业政策。
文章关键字: 企业 工业 全州 规模 主营业务