2017年5月景洪市规模以上服务业运行情况分析

访问次数 : 发布时间 :2017-07-27

2017年5月,景洪市规模以上服务业努力克服经济运行中的各种困难,呈现稳步增长的态势。

一、 基本情况

2017年,全市在库规模以上服务业企业51家,涉及国民经济行业分类的10个门类。5月新进入国家联网直报平台的企业是西双版纳古纳卡傣族文化园。

二、 运行特点

    (一)营业收入略有增加。2017年1-5月,全市规模以上服务业完成营业收入107815.0万元,与上年同期比增加0.47%。其中:其他房地产业完成营业收入4864.90万元同比增长19.72%、租赁和商务服务业完成营业收入4995.30万元同比增长47.48%、教育业完成营业收入1104.60万元同比增长29.19%。营业收入减少较大的行业是科学研究和技术服务业和居民服务、修理和其他服务业,下降幅度分别是31.69%和17.83%。二季度,预计可完成营业收入129378万元。

    (二)营业成本继续加大。2017年1-5月,全市规模以上服务业企业营业成本为72854.40万元,与上年同期比增加11.75%。营业成本增幅较大的行业分别有:信息传输、软件和信息技术服务业营业成本同比增长9.42%;房地产业营业成本同比增长26.03%;租赁和商务服务业营业成本同比增长45.42%;水利、环境和公共设施管理业营业成本同比增长13.87%;教育业营业成本同比增长58.75%;文化、体育和娱乐业营业成本同比增长23.88%。

    (三)营业利润降幅加大。2017年1-5月,全市规模以上服务业企业实现营业利润5482.60万元,同比减少58.37%,与2016年营业利润下降53.98%相比减幅大幅增大。预计二季度实现营业利润6580万元。

    (四)从业人员略减,劳动薪酬有所增长。2017年5月,全市规模以上服务业企业中,从事服务业活动的从业人员平均人数与上年同期相比减少1.71%,其主要原因是西双版纳昊合汽车贸易有限公司本月平均人数降幅达50%,西双版纳万达主题乐园管理有限公司本月减少163人,降幅14.58%所致,而应付职工薪酬与上年同期相比增长12.12%,薪酬总额的增速远远高于平均从业人数的增速。

三、问题及建议

(一)存在的问题

 一是服务业行业总体水平低,规模小,技术含量低。全市规模以上服务业行业企业规模小,集中在城市中心,城乡分布不均,总体水平不高,多为个体经营,服务水平不高,发展速度缓慢,缺乏特色自主品牌,缺少支撑能力强、带动效果明显的大企业。由于经济下行压力不断加大,经营混乱不稳定,其行业主管部门之间职能交叉,监理不到位,形成行业恶意竞争,不利于行业健康有序发展。

二是缺少能支撑地方经济发展的行业,拉动不足。企业经营成本、费用增加,劳动力成本提高,致使企业经营利润下滑,造成企业亏损,难以实现规模效益。在众多服务企业行业中,由于发展规模不足、地域经济限制等因素的影响,缺少更多能支撑地方经济发展的行业企业。在全市重点服务业中,还缺乏达到统计直报规模或条件的行业,如:科技推广运用、租赁业、娱乐业、房地产中介业,居民服务业中的理发及美容、洗浴、保健等服务,家政清洁服务等行业。

三是受橡胶价格下跌影响,居民收入增长乏力,是服务业收入下滑的又一原因。

四是由于云南省旅游22条措施的出台,服务行业受到冲击,部分旅行社停业,影响旅行社效益,波及餐饮、住宿、交通、演艺等相关行业正常发展。

(二)建议

一是加大产业结构调整力度。景洪市规模以上服务业的壮大与发展,应在地方政府的宏观调控下,加强产业结构调整,充分发挥服务行业的潜能,拓展企业发展空间,扩大企业规模,加大对企业的扶持,特别是技术型企业,以降低企业经营成本,提升企业盈利能力为目标,增强行业监督管理,规范发展竞争机制,强化服务意识,创新科学技术,完善服务机制,壮大服务产业,实现服务业在社会经济发展中的增长的持续性、平衡性、稳定性。

二是加强政府监管。明确相关部门职责,保障行业监管,加强对行业市场经营秩序的管理,避免恶意竞争的出现损害行业发展的积极性。建设一批具有示范性、创新性、带动性、公益性的现代服务业重点项目,带动相关产业发展,从而带动景洪市服务业总水平的提高。

三是千方百计提高居民收入。只有居民包里有钱才能产生消费。

四是大力发展旅游业。加快推进传统旅游产业的升级改造,突出区域发展重点,培育当地特色,由引进来变为走出去,主动加快经营转型升级,提高经济效益。

文章关键字: 服务业 行业 规模 企业 全市