上半年版纳州规模以上工业运行继续保持增长

来源 :西双版纳州统计局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-08


2019年上半年,面对错综复杂宏观经济形势,全州上下积极贯彻实施中央、省、州的的各项政策措施,积极推进供给侧结构性改革,全州规模以上工业保持较快增长态势。

一、工业经济运行特点 

(一)工业经济保持较快增长态势

上半年,全州规模以上工业增加值同比增长20.1%,较一季度回落3.9个百分点,较去年同期提高24.7个百分点,高于全省9.2个百分点,增速排名全省第五位。其中,景洪市工业增加值同比增长18.3%,勐海县工业增加值同比增长23.5%,勐腊县工业增加值同比增长9.5%。分月份增速分别是:2月24.8%、3月%24、4月26.5%、5月23.3%、6月20.1%。         

(二)三大门类有升有降 

上半年,全州采矿业同比下降19.2%,较一季度回落0.4个百分点,较去年同期回落89.6个百分点;制造业同比增长19.3%,较一季度回落11.9个百分点,较去年同期提高29.9个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业同比增长23.4%,较一季度提高14.7个百分点,较去年同期提高15.6个百分点。 

(三)大部分行业保持同比增长 

上半年,全州15个大类行业中有9个行业工业增加值保持增长,占全州规模以上工业增加值比重达98.4%。主要增长的行业有:1.非金属矿采选业同比增长112.6%;2.酒、饮料和精制制造业比增长48.7%,其中,精制茶同比增长51.1%;3.非金属矿物制造业同比增长30.7%;4.电力、热力生产和供应业同比增长23.5%,其中,电力生产同比增长12.5%,电力供应同比增长31.7%;5.木材加工业同比增长23.5%;6.水的生产和供应业同比长17.8%;7.农副食品加工业同比增长5.4%;8.医药制造业同比增长0.7%;9.合成材料制造业同比增长0.1%;

(四)主要工业产品产量保持增长  

上半年,主要工业产品产量增长有:精制茶1.15万吨,增长10.6%,铁矿石原矿24.9万吨,增长20.3%,成品糖17.76万吨,增长3.3%,发电量398200万度,增长24.4%,水泥84.57万吨,增长20.8,商品混凝土92.24万吨,增长71.1%,中成药62.39吨,增长30%,啤酒8184升,增长79.5%,合成橡胶25.59万吨,增长5.5%,自来水生产量1534万立方米,增长15.5%。  (五)非电工业投资大幅度

上半年,全州完成非电力工业投资同比增长178.6 %,比上年提升136.5个百分点。其中,采矿业同比增长247.9%,比上年提升205个百分点,制造业投资增长177.3%,比上年提升220.9个百分点。 

二、 存在问题 

上半年,虽然全州工业经济继续保持20%以上的两位数增长,但发展后劲不足,下行压力仍较大。 

(一)工业持续增长的支撑不足。上半年,工业新升入规企业为零,在库企业潜力不足。我州在库企业规模小,规模效应不明显,市场风险承受度低,停产、半停产企业仍然存在,难以对全州工业形成稳定的支撑。

(二)靠上年同期负增长的情况下继续保持较快增长,发展后劲不足。我州规上工业由于企业规模小,增速大起大落,已形成年终基数大,并且从上年度分月增速情况看,2018年2月至6月当月增速分别是-23.3%、-14.7%、-10.9%、-11.6%、-4.6%,今年在上半年同期基数低的情况下继续保持增长,但年终要实现继续增长困难较多。 

(三)精制茶加工业、电力生产和供应业、合成材料制造业三个行业年底存在翘尾问题。上半年,全州主要靠精制茶加工业、电力生产和供应业、合成材料制造业行业拉动保持增长,电力生产仅是景洪电站占比达80%以上,从6月开始云南电网有限责任公司西双版纳供电局作为产业活动单位不再作为我州的直报单位,数据由上级统计部分返,在加之精制茶加工业生产的品种各月都有不同的产品,价格也不同,因此,三、四季度要继续保持较快增长态势存在许多不确定的因素。

三、建议 

(一)加强工业经济运行监测,确保规模以上工业稳定 

根据州委、州政府稳增长、调结构、促发展提出的要求,各级各部门要加强对工业经济运行热点难点问题的监测分析和调查研究,准确把握运行态势,及时反映经济运行中的新情况、新变化,密切关注市场需求不足对工业的传导作用和部分困难行业生产经营情况,及时发现问题,采取有力措施,确保工业持续平稳增长。 

(二)持续抓好稳增长,积极培育成长性好的新建投产企业

切实落实好各项惠企政策,提高企业生产积极性,帮助市场前景好,复产意愿强烈的停产、半停产企业恢复生产,千方百计稳定工业增长;加快对新项目建成投产力度,积极培育增长性好,财务制度健全的成长性新建投产企业进入规模企业,拉动全州工业经济增长点,确保工业经济继续保持增长。

文章关键字: 工业 全州 规模 百分点 经济