西双版纳州上半年农业经济运行情况简析

来源 :西双版纳州统计局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-08


2019年开局以来,全州农业生产开局形势较好。二季度,由于持续高温干旱天气对农业生产造成了不同程度的影响。全州各级党委政府及时采取了有效应对措施,使干旱对农业生产的影响降到最低。上半年,全州农业生产呈平稳增长的发展态势。

一、农业经济平稳增长

上半年,全州农林牧渔业总产值57.45亿元,按可比价计算,同比增长5.2%;农林牧渔业增加值35.09亿元,同比增长5.3%,其中:农业增加值21.00亿元,同比增长9.9%;林业增加值6.53亿元,同比下降8.7%;牧业增加值4.13亿元,同比增长6.5%;渔业增加值1.75亿元,同比增长9.7%;农林牧渔服务业增加值1.67亿元,同比增长4.5%。 第一产业增加值33.42亿元,同比增长5.3%,与全省持平。

二、农林牧渔生产情况

(一)农业生产稳步增长

1.粮食。夏收粮食作物播种面积12.0万亩,同比增长5.2%,产量3.6万吨,同比增长1.7%。

2.蔬菜。受干旱天气影响,二季度蔬菜播种面积和产量略有下降,但在一季度生产较好较快的持续作用下,截至二季度累计,蔬菜播种面积和产量均保持增长的态势。上半年,蔬菜播种面积25.2万亩,同比增长6.6%,蔬菜产量23.4万吨,同比增长8.3%。

3.茶叶。上半年,特别是4月份以来,旱情对茶叶生产造成一定影响,到6月份旱情有所好转,茶叶生长较快。上半年,茶叶产量1.3万吨,同比下降10.5%。台地春茶价格同比增长20%左右;山区古树茶、生态茶等价格普遍比上年同期上涨,同比增长15%左右,茶农采茶积极性较高。

4.水果。旱情对于瓜果类水果影响不大,上半年西瓜种植面积4.3万亩,同比增长12.5%,西瓜产量4.5万吨,同比增长40%,其他热带水果如芒果、荔枝、菠萝、兰莓、杨梅等水果产量均保持增长态势,且品质更比往年好,价格普遍较好。

(二)林业生产有所回落

今年以来,受干旱天气影响,全州橡胶开割比去年推后,进入4月份,严重的干旱,致使橡胶树大面积受到红蜘蛛为害,造成不同程度的干枯落叶,4月中旬至5月底都处在停割状态,6月份旱情有所缓解,陆续恢复开割,干胶产量7.3万吨,同比减少27.0%。胶价今年有所回升,价格在10元/公斤左右。

(三)畜牧业平稳增长

上半年,全州肉类总产量为24060吨,同比增长2.2%。其中,牛肉产量2403吨,增长16.8%,禽肉产量3794吨,增长6.7%,禽蛋产量1960吨,增长40.1%。

(四)水产品生产逐年增长

水产品逐渐走向专业化、规模化生产,水产品产量大幅提升。上半年,全州水产品产量3.0万吨,同比增长15.9%。

三、当前农业生产存在的主要问题

(一)库塘蓄水量大幅减少,部分农作物得不到有效灌溉。截止目前,全州库塘蓄水9389万立方米,总量较去年同期相比减少5623万立方米,下降67.0%。

(二)干旱对农业生产造成了一定影响。一是大春栽插进度普遍比上年慢,种植结构也会有所调整。二是旱情对泡果、澳洲坚果、咖啡豆有一定影响,后期要加强管理。

(三)非洲猪瘟影响部分养殖户积极性。受非洲猪瘟影响,生猪调运受限,一部分养殖户肥猪积压,另一部份补栏积极性、扩充产能意愿受挫。上半年,全州生猪存栏39.6万头,同比下降4.9%,下半年生猪生产压力较大。

四、农业经济发展建议

(一)加大对农业生产的投入,做好旱后农业生产的补救工作;加大农田水利设施建设力度,做到合理规划、科学布局,确保农业用水,增强农业抵御自然风险能力;加大病虫害监测防治力度,确保农业生产安全。

(二)加大生猪疫病防控力度,做好生猪恢复生产指导工作。加强宣传,努力提高全民防范意识,全面做好免疫服务工作,密切关注非洲猪瘟疫情动态、气候变化,做好灾情、灾害应急准备工作,疫情一旦解除后,立即做好生猪恢复生产的指导工作。

(三)做好产业结构布局。因地制宜,结合实际,规划好山区、半山区、坝区区域的种植、养殖、公益林等产业结构,确保粮食安全。

文章关键字: 农业 全州 产量 季度 天气