2018年云南固定资产投资平稳增长

来源 :云南省统计局 访问次数 : 发布时间 :2019-02-03

2018年,面对错综复杂的经济形势,在省委、省政府正确领导下,全省上下紧紧围绕“稳增长”政策,认真贯彻落实各项工作任务,攻坚克难、砥砺前行,努力扭转固定资产投资回落的态势,确保了全年投资实现平稳增长。 

    一、2018年全省固定资产投资增长的特点

(一)投资实现平稳增长 

  2018年,云南固定资产投资同比增长11.6%,较1-11月回升0.6个百分点,较全年增速最低月份回升1.4个百分点。增速高于全国(5.9%) 5.7 个百分点,高于西部地区(4.7%)6.9 个百分点,排全国第3名,排西部第2名。 

  (二)三大产业投资“两增一稳”  

   2018年,三大产业投资呈现“两增一稳”态势,第一产业投资持续快速增长,每月增速均保持在25%以上,全年同比增长36.8%;第二产业投资扭负为正,全年同比增长11.3%,较去年同期回升11.4个百分点;第三产业投资同比增长10.6%,较一季度回落2.9个百分点,但较二、三季度分别回升1.0和1.7个百分点,全年保持了较为平稳的增速。 

  (三)重点领域投资拉动作用显著 

  一是基础设施投资稳步回升,拉动作用显著。2018年,全省基础设施投资同比增长10.9%,较1-11月回升1.5个百分点,对全省投资的贡献率达38.9%,拉动全省投资增长4.5个百分点。其中,道路运输业同比增长13.7%,增速较1-11月回升3.0个百分点,有力促进了基础设施投资回升。 

  二是工业投资扭负为正,促进投资保持平稳。2018年,全省工业投资同比增长11.3%,增速较去年提高11.4个百分点。今年以来,工业投资在持续两年下降后,实现扭负为正,全年有10个月增速保持在10.0%以上,为全省投资保持平稳提供了有利因素。 

  三是房地产开发投资上涨,促进投资增长。2018年,全省房地产开发投资同比增长16.5%,增速较1-11月提高2.3个百分点,较去年同期提高12.9个百分点,拉动全省投资增长3.6个百分点。房地产投资持续平稳较快增长,为全省固定资产投资稳增长起到重要作用。 

  (四)民间投资快速增长。自2017年,云南民间投资增速连续23个月同比上升,特别是今年以来,云南民间保持平稳较快增长,在国有投资回落时,民间投资持续向好为全省固定资产投资保持平稳提供了有利条件。2018,云南民间投资同比增长20.7%,增速较去年同期提高4.2个百分点,对固定资产投资的贡献率达61.9%。其中:农林牧渔业民间投资同比增长44.3%;文化、体育和娱乐业民间投资活跃,同比增长89.4%;房地产民间投资同比增长22.9%。 

  (五)资金到位率好转促投资回升。今年以来,资金不足是制约固定资产投资增长的主要因素之一。随着近期国家资金政策的调整,投资项目资金到位率情况逐步好转。2018年,全省计划总投资5000万元以上项目资金到位率为63.3%,资金到位率连续两个月回升,较1-11月回升0.4个百分点,较1-10月回升2.1个百分点。 

  (六)社会领域投资力度加大。各级党委政府持续加大社会领域投资,不断完善社会服务设施,提升人民生活质量。2018年,全省居民服务和其他服务业投资同比增长54.2%;卫生和社会工作投资同比增长14.7%;文化、体育和娱乐业投资同比增长28.1%,分别较全部固定资产投资增速高42.6、3.1和16.5个百分点。 

  二、存在的问题 

  (一)投资增长支撑薄弱 

  现在的投资将形成未来的生产能力,固定资产投资对经济社会产业结构发展具有先导作用。目前,拉动全省投资增长的主要力量来源于基础设施投资和房地产开发投资两大领域:一是投资增长对基础设施建设依赖大,基础设施投资是全省投资增长的“晴雨表”,占比达到40%以上,基础设施投资每波动1个百分点,影响全省投资波动0.4个百分点左右;二是房地产开发投资影响逐渐增大,但投资来源的动力是土地购置费的大幅上升,在目前加大对房地产宏观调控的情况下,房地产开发投资持续加快增长的压力较大。 

  工业投资、农林牧渔业、住宿餐饮业等产业投资虽然保持增长,但占比较低,特别是与全国存在较大差距。因此,在狠抓基础设施补短板的同时,要持续加大对产业投资的力度,促使优化升级投资结构,在未来形成新的生产能力。 

  (二)项目资金到位率仍然不高 

  1-11月和1-12月,全省计划总投资5000万元及以上项目本年资金到位率实现回升,但整体资金到位率仍然不高。与年初相比,1-12月资金到位率回落18.0个百分点。其中,国内贷款仍然延续下滑趋势,同比下降7.1%。下半年以来,央行降低了各大银行存款准备金率,资金政策适度放宽,目前,政策效应正在逐步发挥作用,但要稳定项目资金来源,提高资金到位率仍然任重道远。 

  (三)民间投资流向需有效引导 

  今年以来,云南民间投资持续增长,从投资领域来看,房地产民间投资对全省民间投资的贡献率达55.7%,拉动民间投资增长了11.5个百分点,是促成全省民间投资增长的关键因素。民间投资是固定资产投资健康平稳增长的主要力量之一,扩宽民间投资领域,有效引导民间资本流向产业政策支持的方向,更有利于充分发挥民间资本的作用。 

  三、促进固定资产投资健康增长的建议 

  (一)抓好重点领域投资,促进投资结构调整。继续围绕“十三五”规划,抓好基础设施建设,加大民生领域投资力度,适度调节房地产投资,促进房地产投资开发投资理性健康增长;同时,要重点关注产业投资,找准投资定位和方向,发挥投资对未来产业结构、产业发展的先导作用,加快区域产业规划,积极促成符合云南发展方向的大项目、好项目、能见效益的项目落地建设,早日投产。 

  (二)多渠道筹措资金,稳定项目资金来源。一要加强对重大项目的调研,及时发现重大项目在资金方面存在的问题,确保项目资金稳定,推进稳定,杜绝因资金问题产生的“半拉子”工程,造成更多的资源浪费;二是积极关注国家的金融政策,加强对金融机构的管理,引导金融机构加大对优质项目、重大项目的贷款力度;三是提高综合运用多种融资工具的能力,引导重大工程项目通过企业债券、公司债券等多种融资方式,扩大融资规模,多渠道筹措资金;四是继续争取国家资金支持。 

  (三)做好项目前期工作,为新项目落地打好基础。项目前期工作滞后,不仅拉长项目建设周期,而且会增加项目建设成本。要高度重视项目前期工作,梳理项目清单,着力解决大项目、好项目前期工作存在的问题,努力缩短前期工作周期,提高项目落地率。 

  (四)加大招商引资,做好项目储备。2018年已经结束,一大批项目也将投产。是否有大量的新项目开工,对2019年全省投资保持健康增长起到至关重要的作用。要不断加大招商引资力度,加强对招商引资工作的管理,切实做到招商一个、建设一个、投产一个;要围绕符合云南发展方向的产业,瞄准行业领先企业,建立和完善项目储备库,引进好项目、大项目。  

     签发:杨光军     审核:呙晓明      拟稿:杨洋

文章关键字: 全省 百分点 民间 全年 资金