一季度西双版纳州工业经济实现良好开局

作者 :西双版纳州统计局 来源 :西双版纳州统计局 访问次数 : 发布时间 :2017-05-25

    今年以来,随着省委、省政府和州委、州政府一系列稳增长、调结构政策措施的贯彻落实,全州2017年一季度规模以上工业经济呈现开局良好的发展态势。

    一、规模以上工业经济运行的特点

    一季度,全州工业经济在电力生产、精制茶、工艺美术制品、合成材料(橡胶)加工强劲带动下,全州工业经济现开局良好。1-3月,全州规模以上工业增加值同比增长14.7%,增速较上年同期提高17.1个百分点,高于全省(9.3%)5.4个百分点,增幅全省排名第位。

    (一)轻重工业同步拉动工业增长。1-3月,全规模以上工业中,轻工业增加值同比增长8.3%拉动规模以上工业增长7.1个百分点;重工业增加值同比增长25%拉动规模以上工业增长7.6个百分点

    (二)股份制企业支撑全州工业发展。1-3,股份制企业增加值增幅为17.7%,拉动全州工业增长15.3个百分点;外商及港澳台商投资企业增幅为7.7%,拉动全州工业经济增长0.9个百分点;国有企业增幅为-5.2%,负拉动全州工业增长1.1个百分点;其他经济类型增幅为-61.4%,负拉动全州工业增长0.4%。

    (三)主要行业七增三降。1-3月,增长主要行业的有:黑色金属矿采选业同比增长152.4%;合成材料制造业同比增长122.9%;电力生产同比增长32.7%;制糖业同比增长16.8%;水泥制造同比增长22.4%;木材加工业同比增长13.6%;工艺美术品制造业同比增长12.4%。下降的主要行业有:酒、饮料和精制茶制造业增加值同比下降1.7%,其中,饮料制造业同比下降19.5%;有色金属矿采选业工业增加值同比下降27.3%,较上年同期下降30个百分点;医药制造工业增加值同比下降4.3%,(其中,中药饮片加工下降17.6%

    (四)所辖一(市)两县工业增加值均实现同比增长拉动全州工业增长。1-3月,景洪市、勐海县、勐腊县工业增加值增幅分别为18.5%、6%、20.8%,分别拉动全州工业增长10.8个百分点、1.8个百分点、2.1个百分点。

    十三种主要产品”。1-3月,铁矿石原矿5.1万吨,同比增长142.9%;精制茶5367吨,同比增长30%;合成橡胶13843吨,同比增长760%;成品糖109476吨,同比增长1.4%;发电量148550万千瓦小时,同比增长16.5%;商品混凝土141819立方米,同比增长174%;人造板1896立方米,同比增长577.1%;砖2476万块,同比增长13.9%;酒精6379千升,同比增长0.6%。水泥27.91万吨,同比下降8.1%;啤酒3373千升,同比下降9.1%;自来水生产量677万吨,同比下降2.6%;中成药43吨,同比下降4.4%。

    二、工业经济效益明显提高

    1-3月,全规模以上工业84户,亏损企业30户,同比减少8户;实现主营业务收入314331万元,同比增长50.8%;实现利税总额24531万元,同比增长62.1%;利润总额24253万元,同比增长114.1%;产品销售率为83.5%,同比提高9.1个百分点。

    三、存在的问题

    一季度工业经济虽然取得一点成绩,实现了良好开局,但二季度工业经济运行依然存在许多不确定因素

    一是缺乏新的增长亮点,从前期调研综合情况分析,二季度新建投产达规企业只有1户,且新建投产达规企业体量小,难以拉动全州工业经济大幅度增长。

    二是电力生产增减直接影响全州工业增长。据省统计局初步预测,二季度全省计划电量同比增长仅为7%左右。

    三是部分重点企业、生产数据大起大落,致使在预警、预判中难以把控,造成初步预测与实际数差异较大。

    下步工作的建议

    各级各部门要紧紧围绕州委、州政府年初制定目标挂图指挥,挂图作战、挂图监测,千方百计帮助企业排忧解难,全力保持全州工业经济稳步增长进而拉动全州经济增长。

    (一)全力抓好工业经济运行监测调控。相关职能部门要加强对全工业经济运行、规模工业企业的跟踪、分析和调控,密切关注企业生产经营状况和经济运行走势,做好重点企业行业监测,定期深入企业调研,及时准确把握经济运行动态,协调解决企业生产经营和运行当中的困难和问题。

    (二)全力抓好培育工业企业升规提高工业增量和增长点。积极培育实力雄厚、主业突出、创新力强的重点企业,对发展的企业加大奖励力度,既提高企业发展的积极性,又增加企业发展实力力争上半年新升规企业2-3户。

    三)积极应对稳增长。目前,我州工业经济运行呈现良好开局的态势,但形势依然不容乐观,各级各部门还必须把稳增长放在更加重要的位置,着力改善经济运行环境,加快工业经济结构调整,引导中小微型企业逐步升级产业链,提高附加值,促进全州工业经济效益的增长。

文章关键字: 工业 全州 经济 规模 百分点