西双版纳州统计局“三强化、三提升”抓实投资统计

访问次数 : 发布时间 :2016-09-21

    今年以来,面对全州固定资产投资下行严峻形势,我局积极转观念、转作风、转方式,通过“三强化、三提升”抓实投资统计工作,较好的发挥了统计职能。

强化业务培训,提升统计人员能力。一是抓集中培训,答疑解惑。为进一步统一思想,提高认识,加强新形势下的投资统计工作,提高县(市)统计局和三区投资统计工作能力,725日,我局组织召了开全州固定资产投资、房地产开发统计业务知识培训,分别就当前投资统计业务工作做了详细讲解、培训和答疑。县(市)统计局和三区经济发展局分管领导、固定资产投资、房地产开发统计人员共21人参加了培训。二是抓网络培训,努力提高基层统计人员业务能力。826日,州统计局通过全州统计视频网络系统,对全州规模以上固定资产投资企业(项目单位)和房地产企业(项目单位)统计人员开展投资统计业务视频培训。州、县(市、区)统计工作分管领导、专业人员及相关项目单位统计人员共100多人参加了视频培训。

    强化部门联动,提升投资统计服务能力。一是加强与州发改委、州工信委、州交通局等行业主管部门合作和统计服务,提前做好全州投资统计数据的预警预报工作,及时向行业主管部门提供相关企业(项目单位)上报投资统计数据情况,全力确保投资企业(项目单位)上报的投资统计数据及时、全面、客观地反映我州实际。二是主动作为、超前服务,充分发挥统计职能。822日,我局分管领导率投资统计、房地产开发统计专业人员一行4人,到景洪工业园区对园区统计人员就投资项目入库工作、数据上报及统计基础建设等工作进行了指导,使景洪工业园区相关人员进一步了解国家《投资统计制度》、《房地产开发统计制度》的要求,进一步明确投资统计工作必须“先入库、后有数、再举证”的工作流程,明确怎样抓好投资项目、房地产项目的入库、上报等工作。

强化责任担当,采取有力措施,提升投资统计数据质量。一是加强制度建设。831日,州统计局下发了《关于进一步加强全州固定资产投资统计工作的通知》(西统发〔201656号)文件,加强投资统计工作的领导,切实履行职责;加强投资统计队伍建设,切实做好传帮带;加强业务指导,全力提高投资统计数据质量等方面进一步加强全州固定资产投资统计工作,为客观反映全州投资情况奠定基础。二是积极应对突发事件。91日上午,接省投资处紧急通知,国家要求各地1-8月规模以上固定资产投资统计、房地产开发统计上报时间截止到9218:00时,较以往月份压缩了4-5天时间。接通知后,我局第一时间向州人民政府分管统计工作的副州长唐家华作了报告。唐副州长指示州政府督查室发《督办通知》(西政督字〔201620号),要求各县市人民政府,试验区管委会,各区管委会务必高度重视,调集力量督促辖区内相关单位依法依规催报规模以上固定资产投资项目单位、房地产开发项目单位及时上报统计数据资料。通过各方努力,确保了1-8月全州固定资产投资统计项目单位全部按时上报数据。