西双版纳州统计局认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈上的重要讲话精神,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚任务

来源 :西双版纳州统计局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-19

今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会之年,也是“十三五”规划收官之年。突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚带来了诸多新的挑战。西双版纳州统计局认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈上的重要讲话精神,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚任务。

2020年3月11日,州统计局党组成员、副局长罗成鼎、徐忠一行12人到挂钩的曼扫村委会曼冈小组开展脱贫攻坚和疫情防控工作。通过对6户重点建档立卡户和2户边缘户的入户走访,深入了解到挂钩村寨在脱贫攻坚工作中存在的几个问题:一是曼冈小组土地资源较少,收入来源主要是种植水稻和外出务工为主,今年受干旱天气影响,水稻种植还未开始;二是受疫情影响,建档立卡户外出务工的时间延后,直接影响了务工收入;三是部分建档立卡户想外出务工,但是找不到合适的务工地;四是受去年非洲猪瘟的影响,建档立卡户想养殖生猪但是买不到猪种,且没有合适的养殖地。

结合以上几个问题,经与乡镇以及村委会领导充分协调对接后,提出了几点可行性建议:一是向群众宣传镇委、镇政府的春耕要求,帮助建档立卡户做好春耕准备工作,减少干旱带来的损失;二是动员建档立卡户积极到贺开进行春茶采摘,或者到附近的西瓜地打零工,增加全年务工收入;三是对集体养猪项目进行研讨。

随后,两位副局长对帮扶责任人和驻村工作队员提出两点要求:一是要求帮扶责任人要认真落实帮扶责任,扶贫扶智,将各项帮扶措施落到实处;二是要求驻村工作队员要经常走访慰问困难群众,帮助群众解决实际困难,积极宣传扶贫政策,确保脱贫攻坚工作落实落细。

下一步,我局将提高政治站位,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,在打赢疫情防控阻击战的同时,坚定信心决心,咬定目标不放松,高质量完成脱贫攻坚任务,在全面建成小康社会的路上不让一个人掉队,如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,顺利迎接2020年全国脱贫攻坚普查工作。

签发:徐忠  审核撰稿:李双双   联系电话:0691-2131289

文章关键字: 规划 社会 小康 疫情 曼冈