小小检查点 奏响阻击疫情最前线

来源 :景洪市统计局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-02

近日,随着返岗、返工、返学人员陆续入景,景洪市新冠肺炎疫情防控工作进入关键期,疫情防控形势严峻。“统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。”按照党中央的部署和要求,省、州、市安排部署,坚持做好精准防控、重点防控,推动防疫和发展两手抓两促进,周密有序组织复工复产,降低疫情对景洪经济社会发展的影响,推动经济社会秩序逐步恢复正常。为采取有效措施切实保障人民群众身体健康和生命安全,坚决防止疫情在景洪扩散蔓延,景洪市应对疫情工作领导小组指挥部及时发布了关于进一步明确疫情防控期间外来人员流动管控和企业复工复产有关要求的9号通告,并于2月17日印发《关于轮班做好入景人员登记管理工作的通知》,决定抽调各机关单位干部,在嘎洒国际机场、勐养收费站、普文收费站三个重要关卡轮班做好入景人员登记管理工作,从源头上加强对疫病输入通道的管控。在接到抽调人员前往入景关卡轮班执勤的通知后,景洪市统计局党组班子迅速反应,紧急部署。疫情面前,本着班子带头、党员先上的工作原则,2月20日,由市统计局党组成员、副局长张黎黎带队的3名党员志愿者队伍,奔赴抗“疫”前线——勐养收费站。

 

在勐养高速收费站临时关卡处,市统计局3名党员干部从到达任务点开始就进入战斗状态,耐心为入景人员讲解扫码登记操作流程,指导填写信息登记表并完成信息核对、帮助过往车辆检查登记返景信息,对从重点疫区来景人员,统计党员志愿者们或做劝返工作,或将人员引导至勐养镇隔离点进行隔离,待14天隔离期满后视情况准许其入景。为景洪人民的生命健康安全套上了一层牢固的“防护罩”,返乡复工安全生产,用更细致的工作彰显人性关怀,不盲目劝返,用大数据统计返景人员情况,高效统筹人员分流,合理安排隔离地点以及是居家隔离还是定点酒店隔离,对于无固定居住地人员,也提供酒店隔离场所,确保在隔离结束后能有序复工。为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,防止疫情蔓延,同时在开工来临之际,返工大潮即将涌入,如何做到稳生产和控疫情两不误,景洪采取了切实有效的人性化管理,坚决不一刀切,景洪市统计局积极响应。

 

我们都在期待一个热闹的城市归来,景洪市统计局将坚决完成好疫情防控阻击战,站好每一班岗,完成好每一次登记,做好每一次消毒,战“疫”还在进行,但有党员做先锋、领导做表率,我们坚信一定能够打赢这场疫情防控阻击战,同舟共济,守望春天。

签批及审稿:李志国  拟稿:潘苏婷 电话:06912150276

文章关键字: 人员 疫情 景洪市 肺炎 新冠