全省四经普文化产业数据审核工作视频会在昆召开

来源 :云南省统计局 访问次数 : 发布时间 :2019-04-12

    4月2日,省经普办在昆明召开全省文化产业数据审核工作视频会,就贯彻落实省经普办、省委宣传部和省统计局联合下发的《关于在四经普登记工作中加强对文化产业数据审核的通知》(以下简称《通知》)文件精神进行动员和部署。受省经普办主任、省统计局党组书记、局长李灿和的委托,省经普办常务副主任、省统计局党组成员、副局长胡明武出席会议并讲话。 

  胡明武指出,经普登记工作开始进入倒计时,即将进入收官阶段,从前三个月的工作看,整个普查进展顺利,但仍然存在一些问题,比如,一些文化产业企业还存在一定的瞒报、漏报现象。针对这些情况,省经普办将抓紧4月份剩余的时间,以文化产业为抓手,科学统筹,有计划、有组织、有重点地推进三产数据质量提升工作,坚决打赢三产数据质量攻坚战。 

  胡明武强调,当前文化产业普查存在“三个不够、两个不清”问题,即认识不够、研究不够、分析不够和责任不清、情况不清。到下面很少有人汇报文化产业工作情况和反映存在的问题,说明各地对文化产业普查不够重视。省经普办将对各地抓文化产业普查工作进行检查指导,督促下面把文化产业普查数据质量提升情况作为经普工作汇报的重点内容。 

  胡明武要求,各级经普办常务副主任要切实担负起文化产业普查领导、组织和协调的重任,靠前指挥,深入实际,按照普查方案,找准重点和规律,依法依规抓好文化产业普查工作。定期召开三人(经普办常务副主任、宣传部和统计局分管领导)小组会议,及时研究、分析和部署与文化产业数据质量有关的工作。以文化产业为抓手,重点抓好批零住餐、文化体育和娱乐业数据质量提升工作,以此推动三产数据质量提高。 

  省委宣传部龙怒处长对做好文化产业普查数据填报与审核工作提出三点要求:一是文化产业是宣传部门的一项重要工作,参与普查的人员应责无旁贷承担起文化产业普查的重任;二是参与文化产业普查的同志一定要履职尽责,不能一边倡导公平正义,一边却漠视明知不符合逻辑的错误数据。面对提供不真实数据,要敢于亮剑;三是要以强烈的事业心、责任感在时间紧、任务重的关键时期,勇于担当,不能有丝毫懈怠,要按照省经普办的工作安排和任务要求,依法依规抓好文化产业企业(单位)数据填报,切实提高普查工作质量。 

  省经普办文化产业和科技组就《通知》内容进行解读和任务布置。 

  各州(市)、县(市、区)经普办常务副主任、宣传部和统计局文化产业分管领导及业务人员参加了会议。 

文章关键字: 文化 产业 数据 宣传部 省委