全省规模以下企业创新调查布置培训会在昆召开

来源 :云南省统计局 访问次数 : 发布时间 :2018-02-13

210日,全省规模以下企业创新调查布置培训会在昆明召开,省统计局党组成员、副局长胡利人出席会议并讲话,国家局社科文司创新处李胤处长到会作培训指导。

  在会上,胡利人对做好全省规模以下创新调查提出三个方面的要求,一要正确认识调整优化局队业务分工和做好规下企业创新调查的重要意义。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥创新引领经济社会发展第一动力的作用,是践行新发展理念,做好当前和今后一段时期各项工作的基本遵循。规下企业创新调查是创新调查的重要组成部分,始于2016年,由国家调查队负责组织实施,调查面对的是最具活力的小微企业,是“双创”统计的重要内容,在促进大众创业、万众创新和经济转型升级、质量效益提高中发挥着极其重要的作用。国家将规下企业创新调查交由地方统计局负责,主要基于以下考虑:一是有效解决该调查缺乏统一的整体设计,抽样框维护更新不及时,样本分布和调查力量配备不衔接等突出题。二是有效避免该调查由局队共同承担,一件事两家做,有悖精简、统一、效能原则。三是有利于全行业的整体设计、整体实施、整体衔接。四是有利于全面准确及时掌握工业、服务业全行业创新情况,从而更好地服务地方党委政府科学决策、精准施策。五是有利于提升地方统计局抽样调查能力。二要以强有力的工作措施确保规下企业创新调查各项任务落实到位。各州市要根据省的要求,结合当地实际,及时制定和下发《规模以下企业创新调查局队业务分工调整优化实施方案细则》,采取强有力的措施,确保人员任务、资料交接、调查经费和技术保障落实到位。三是以讲规矩的政治自觉和高度负责的态度做好规下工业企业创新调查。各州市要切实把思想统一到国家和省关于调整优化局队业务分工的重大决策和部署上来,以讲规矩的政治自觉,坚决服从和支持改革,以高度的责任感、使命感、紧迫感和高标准、严要求推进改革。当前,最紧迫的任务是尽快明确职责分工,掌握当地2017年规下工业企业创新调查年报所需样本数及样本分布情况,统筹协调推进与2017年规下工业企业创新调查年报有关的布置、培训和数据采集、审核、上报等工作。四是强化督促检查。省局将派出督查组对各州市组织实施规下企业创新调查的情况进行全程督导,并将其列入年终考核的内容,对落实不力、工作拖拉、工作衔接和数据质量出现明显问题的进行通报批评。

  在会上,李胤传达了新近召开的全国规模以下企业创新调查工作会议精神,对《规下企业创新调查制度》进行重点培训。省局社科处专业人员对规模以下企业创新调查局队业务分工调整和2017年规模以下工业企业创新调查年报进行布置和培训。

  十六个州市统计局负责创新调查的科(处)负责人及业务人员参加会议。
文章关键字: 企业 规模 统计局 胡利 全省