西双版纳旅游度假区概况

来源 :西双版纳州统计局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-18

西双版纳旅游度假区概况

 

西双版纳旅游度假区于1993年9月被批准为省级旅游度假区,2015年10月成功创建为首批17个国家级旅游度假区之一,成为中国旅游度假产业的先行示范区。度假区位于西双版纳州府景洪市南郊,北至景洪城市建成区、南抵规划中的绕城公路214线、东到澜沧江边、西接嘎洒镇,总面积49.4平方公里。

西双版纳旅游度假区下辖1个村委会(曼弄枫村委会)9个村民小组、1个农场(南联山农场)25个居民小组,总人口2.5万余人,其中曼弄枫村委会732户3256人,南联山农场2816户5787人。区内南传佛教文化、避寒气候、傣族文化等特色旅游资源优势突出,气候、阳光、空气、山地、水体、森林、温泉等组合优良,发展旅游度假产业条件优越。

度假区一期(已建成的旅游综合服务区)1.07平方公里,年接待游客能力100余万人次;二期(正在建设的文化旅游区)20.95平方公里,现已培育为西双版纳旅游新的增长点,建成州民族博物馆、南传佛教文化苑、会展中心、西双版纳洲际度假酒店、嘉盛华美达广场酒店等重大项目;三期(以现代旅游理念规划的休闲度假康体区)27.38平方公里,总体规划正在编制当中。目前,辖区内有南传佛教文化苑、民族博物馆等景点;有高星级品牌酒店洲际、华美达,有特色客栈菩提·帕莎别苑及其他一批星级酒店;曼景法、曼养广、曼英、曼贺蚌等村先后获得“全国特色景观旅游示范名村”、“云南省首批乡村旅游示范村”、“省级村镇建设示范单位”和州级“生态村”等荣誉称号。西双版纳旅游度假区将全面构建现代旅游产业体系,努力闯出一条高质量的跨越式发展的路子,建设“中国一流、国际知名”的国家级旅游度假区。

2017年,全区完成财政总收入17751万元,比上年增长8.5%;一般公共预算收入10792万元,下降6.5%。完成固定资产投资440420万元,增长9.8%。引进州外到位资金260200万元,增长18.2%。累计接待国内外旅游者97.01万人次,实现旅游总收入300900万元。