西双版纳磨憨经济开发区概况

来源 :西双版纳州统计局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-18

西双版纳磨憨经济开发区概况

 

西双版纳磨憨经济开发区位于云南省最南端,地处云南省与中南半岛的枢纽部位,与老挝磨丁口岸接壤,是我国通向老挝最重要的国家级口岸和通往东南亚最便捷的陆路通道,是澜沧江--湄公河次区域合作的先行区,是中国-东盟自由贸易区的最佳合作平台,是“一带一路”战略中的重要节点和门户,是面向东南亚的辐射中心。

1992年3月国务院批准磨憨口岸为国家一类口岸。1993年12月中老两国磨憨--磨丁国际口岸正式开通。2001年5月22日根据省政府姐告现场办公会精神,磨憨边境贸易区挂牌设立。2004年9月,国务院批准口岸享有第三国人员落地签证权。2006年9月,更名为“云南西双版纳磨憨经济开发区”。2011年7月,原勐腊县尚勇镇整体划归磨憨经济开发区管理,恢复标准地名为磨憨镇。2012年省人民政府批准为省级边境经济合作区。2013年省人民政府根据国家“桥头堡”战略部署,提出在全省率先推进中老磨憨--磨丁跨境合作区建设。2013年8月,磨憨镇党政机关和事业单位与区原有机构整合,设置12个正科级局(办)和9个事业中心,并保留磨憨镇一级建制。2013年12月16日,边境旅游异地办证业务正式获批恢复办理。2015年7月16日,以《国务院关于同意设立云南勐腊(磨憨)重点开发开放试验区的批复》(国函〔2015〕112号)为标志,试验区正式获批成立。2015年8月31日,在习近平总书记与老挝国家主席朱马里•赛雅颂的见证下,中国商务部部长高虎城与老挝副总理宋沙瓦•凌沙瓦在京正式签署《中老磨憨--磨丁经济合作区建设共同总体方案》。2016年3月4日,国务院下发国函〔2016〕47号文件,正式批复同意设立中国老挝磨憨--磨丁经济合作区。2016年5月31日勐腊(磨憨)重点开发开放试验区管理委员会正式挂牌成立。2016年8月31日磨憨镇整建制恢复,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区管理委员会、中国老挝磨憨--磨丁经济合作区管理委员会不再负责磨憨镇行政事务管理等工作。

磨憨经济开发区面积755.53平方公里,常驻人口3万人,国境线长达174km,年平均气温21℃,平均降雨量1300-2500毫米,区内土地肥沃,资源丰富。沿昆曼公路,磨憨距景洪181公里、昆明701公里;距老挝南塔62公里、琅勃拉邦285公里、万象680公里;距泰国清孔口岸228公里、“金三角”283公里、曼谷1098公里。随着勐腊(磨憨)国家沿边重点开发开放试验区和中老磨憨--磨丁经济合作区的推进,磨憨集西部大开发、跨境合作、自由贸易等优惠政策于一身的财富洼地正逐渐形成,逐步成为我国沿边重点开发开放试验和金融综合配套改革试验的重要平台。

目前,国家已批准磨憨享有异地办证、第三国人员落地签证权、外国人就业、边民互市、粮食进口和种苗(景观植物)进口指定口岸等权限,开通了中老泰缅“金四角旅游”环线,出入境人员快速增长,旅游业正成为新的增长点。

根据《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》(国发〔2011〕11号)和《国务院关于加快沿边地区开发开放的若干意见》(国发〔2013〕50号)的文件精神,磨憨的定位为:中老战略友好合作的先行区、昆曼国际大通道的重要枢纽、面向东南亚的区域性进出口加基地、商贸服务基地、物流配送基地。共划分为六大功能区,即联检服务新区、进出口加工区、铁路仓储物流区、城镇综合区、特色金融商贸区、旅游度假区。

“一带一路”战略中,磨憨经济开发区愿意搭建更为广阔的平台,欢迎各界朋友在新型工业、生物产业、文化旅游、康体养生、现代服务业等领域谱写合作共赢的新篇章!

磨憨立足得天独厚的资源优势、区位优势、跨国优势,按照“大通道、大口岸、大开放、大服务、大发展”的目标要求,全面实施“国际通道活区,人才服务兴区,商贸旅游富区,新型工业强区和绿色生态立区”五大发展战略,建立连接国际、彰显价值、宜居宜业宜游的国际大舞台,共创东盟之窗,共建中老第一城“磨憨--磨丁”。“雨林口岸、山水磨憨”,欢迎您!

2017年,全区完成固定资产投资18.03亿元,比上年下降11.5%;财政总收入5762万元,其中一般公共预算收入3326万元;工业增加值1.75亿元,增长12.9%;招商引资实际到位资金11.46亿元,下降18.5%;接待国内外游客67.64 万人次,增长34.4%;实现旅游总收入6.74亿元,增长66.6%。

2017年,全区完成对外经济贸易总量349.9 万吨,比上年增长26%。其中进口229.7万吨,增长13.3%;出口120.2万吨,增长60.3%。完成对外贸易总额150亿人民币,增长34.2%。完成边民互市总量161万吨,增长13.9%;边民互市总额29.5亿人民币,增长31.7%。出入境人员165万人次,增长17.1%;出入境车辆52.3万辆次,增长12.8%。磨憨口岸已成为全省第二大贸易口岸。

文章关键字: 磨憨 经济 口岸 磨丁 老挝