西双版纳州统计局内设机构及主要职责

来源 :西双版纳州统计局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-14

西双版纳州统计局内设机构及主要职责

 

西双版纳州统计局内设9个职能科室,正科级,主要职责为:

一、办公室

负责州统计局机关日常工作的综合协调与督办;负责文秘、会务、机要、档案、安全、信访、接待、车辆管理等行政事务和后勤保障工作;负责规范性文件的合法性审核;负责机关和直属单位的组织、人事、机构编制、教育培训、党群、服务离退休人员等工作;负责机关和直属单位的财务管理、内部审计和国有资产管理工作;会同有关部门做好统计专业技术资格考试;组织协调统计基层业务基础建设;承办上级交办的其他事项。

二、综合统计与核算科

负责对国民经济运行情况进行统计监测、预测和综合分析研究,组织收集、整理、汇总、编辑综合性统计资料;组织实施国民经济核算,监督指导县(市)国民经济核算工作;组织投入产出调查,开展按经济成份划分的生产总值核算工作;搜集、整理基本情况进行分析和综合评价。

三、农业统计科

负责对农村社会基本情况、农业生产情况和生物产业(农业方面)进行监测、分析、统计、汇总;负责收集、整理和提供农业统计分析和统计调查数据,对农业统计数据质量进行检查和评估;负责农村住户调查、城市住户调查的组织、协调、指导和汇总工作;负责对全州贫困情况和小康进程进行统计监测;负责对乡镇、农场统计人员的指导、培训;承担城乡划分工作。

四、工业统计科

负责组织实施全州工业统计调查,开展工业相关行业统计监测和统计分析研究,收集、整理和提供工业统计分析和统计调查数据;对工业统计数据质量进行检查和评估;组织指导相关专业统计基础建设工作。

五、经济贸易统计科

负责组织实施服务业、批发和零售业、住宿和餐饮业、旅游业、文化产业、交通运输业、新兴产业和成品油等统计调查,开展相关行业的统计监测和统计分析,收集、整理和提供相关行业统计分析和统计调查数据,对相关统计数据质量进行检查和评估;组织指导相关专业统计基础工作。

六、能源统计科

负责组织实施能源统计调查,收集、整理和提供能源调查统计数据;综合整理和提供资源统计数据;组织实施对全州及各县(市)主要耗能行业节能和重点耗能企业能源使用、节约以及资源循环利用状况统计监测,开展绿色发展指标体系及对县(市)年度绿色发展指标考核得分计算;配合节能主管部门开展节能目标考核;对能源统计数据质量进行检查和评估;组织指导能源专业统计基础工作。

七、固定资产投资统计科

负责组织实施固定资产投资、建筑业、房地产业的统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供地质勘查、房屋、公用事业和固定资产投资项目管理等统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估,组织指导有关专业统计基础工作;对全州固定资产投资项目进行跟踪统计和分析,同时做好相关指标进行预警、预报、监测、指导工作。

八、统计执法支队

贯彻执行统计法律、法规,并组织监督检查,组织指导和协调全州统计法制建设和统计执法检查工作,会同有关部门查处违反统计法律、法规的行为和案件;负责指导、协调,实施统计检查和统计调查、统计报告、统计监督工作。

九、普查中心主要职责

负责各项普查及重大国情国力调查的组织实施,负责各项大型普查办公室日常工作。筹建各种普查机构,并在各种大型普查中起好管理作用。组织指导全州各级普查机构的业务工作。负责管理全州基本单位名录库、统计地理信息系统;负责好本局微机的维护和局域网的维护,保证各科(室、中心)计算机的良好运行,帮助各专业调试好应用程序并指导其应用,协助专业(包括县市局)搞好微机的应用与开发;负责好本局人员和县局微机人员的培训,微机新知识的培训;负责各种普查数据的微机处理;负责全州统计信息化建设工作,负责网络正常运行、保密管理、网络信息公开等工作,完成好局内交办的其他工作。